Качественный пломбир готовят из жирных сливок, которые смешивают с молоком, а затем заваривают желтками. Получается густая, кремовая основа, напоминающая пудинг или знаменитый десерт крем-брюле. Затем сливочную основу постоянно перемешивает специальный девайс — мороженница. Именно так получается нежная текстура пломбира.
Приготовить пломбир можно и в домашних условиях, не имея специальной техники. Для этого понадобится немного времени и терпения, ведь мороженое нужно будет несколько раз взбить блендером во время замораживания.
Домашний пломбир замечателен тем, что его можно готовить с разными добавками, и он каждый раз будет иным. Например, сегодня я сделала смородиновый пломбир. Получиась нежная, кремовая, сладкая основа и легкая фруктовая кислинка, баланс сливочного и смородинового вкуса.
Время приготовления: около 5 часов с учетом времени на замораживания.
Выход: 10 порций (чуть больше килограмма пломбира).
Ингредиенты
Для приготовления домашнего пломбира вам понадобится:
- 350 грамм ягод смородины
- 350 мл сливок жирностью 35%
- 200 мл молока
- 190 грамм сахара
- 3 яйца (желтки)
- ванилин – на кончике ножа
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Желтки смешайте с половиной сахара и слегка взбейте, чтобы смешались ингредиенты.
-
Сливки налейте в кастрюлю, добавьте к ним молоко.
-
Поставьте сливки с молоком на огонь и доведите до кипения. Когда жидкость хорошенько прогреется, добавьте в нее вторую половину сахара и ванилин и перемешайте до растворения сахара.
-
Во взбитые с сахаром желтки влейте тонкой струйкой горячую сливочно-молочную смесь, постоянно помешивая массу венчиком.
-
Вылейте жидкость обратно в кастрюлю, где вы подогревали сливки с молоком. На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите массу до загустения. Если вы окунете в массу сухую ложку и проведете пальцем по центру ложки, образовавшаяся ложбинка должна затягиваться очень медленно.
-
Заваренную смесь остудите.
Ягоды смородины измельчите в блендере. Для приготовления смородинового пломбира в домашних условиях подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. Если вы используете мороженную смородину, ее необходимо предварительно разморозить. -
Получившуюся массу протрите через сито, чтобы избавиться от частей кожицы и семян.
-
Остывшую сливочную массу смешайте со смородиновым пюре.
-
Перелейте получившуюся основу в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Каждый час доставайте контейнер и хорошенько взбивайте пломбир блендером, чтобы измельчить кристаллики льда. Масса будет густеть постепенно. Сначала она будет подмерзать по краям. -
Но уже через 2-3 перемешивания она станет кремовой.
Можно подавать пломбир, когда он еще слегка мягкий, а можно дождаться, пока он затвердеет – все зависит только от вашего вкуса. Чем не идеальный десерт?