Клубнично-лимонный сорбет

Клубничный сорбет рецепт с фото

Сорбет, или сорбе, или щербет, или просто фруктовое мороженое, — отличный десерт для всех: и для детей, и для тех, кто старается питаться правильно, кто соблюдает диеты для похудения, и просто любит фруктовое мороженое. Ведь, кроме того, что он вкусен, сорбет имеет низкую калорийность, готовят его только из натуральных пюре и соков, и не обязательно сладким (в домашних условиях легко регулировать количество сахара).

Клубнике очень идет цитрусовый вкус. Фруктовый лед из сладкой ягоды и кислого лимона освежает вдвойне.

Ингредиенты

  • клубника — 350 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 25 мл
  • сахар — 80 г (или на ваш вкус)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sorbe-klubnichny-1

    Выдавите сок из лимона. Клубнику хорошенько вымойте и почистите от зеленых листочков. Порежьте её небольшими кусочками переложите в миску.

  2. sorbe-klubnichny-2

    Всыпьте сахар, влейте воду и сок. Чтобы клубника пустила сок, оставьте ее минут на 45 или час.

  3. sorbe-klubnichny-3

    Пюрируйте блендером. Удалить косточки можно, процедив пюре сквозь сито. Однако в этом десерте они совершенно не мешают.

    Вылейте в емкость (лучше всего, если она будет просторная, чтобы площадь замерзания была больше) и поставьте в морозилку.

  4. sorbe-klubnichny-5

    Через час клубничный сорбет нужно перемешать (удобно делать это вилкой), чтобы разбить образующиеся кристаллики льда и обогатить воздухом.

    Повторить эту процедуру придется ещё 3 раза, а затем оставить десерт в покое часов на 6-8 — именно за это время он замерзнет окончательно.

НА ЗАМЕТКУ:

  1. В сорбет можно добавить легкий алкогольный напиток.
  2. Если добавить грамм 20 глюкозы, то сорбет получится мягче и из него при подаче будет удобнее сделать шарики. Примечание. Имеется в виду кулинарная глюкоза, которая употребляется в профессиональном кондитерском производстве. Ее добавляют обычно для того, чтобы избежать кристаллизации сахара и чтобы продлить срок жизни изделия. В домашних условиях второе обстоятельство не важно, а вот первое — очень даже. Глюкоза отлично заменяется инвертным сиропом, бутылочка которого обязательно должна стоять на вашей кухне (готовится очень просто). В крайнем случае, можете воспользоваться медом.
  3. Подавать десерт советуют в бокалах или креманках.
  4. Подчеркнет вкус фруктовый соус, политый сверху, или ликер (или другой алкоголь), которым сбрызгивают сорбет.

А вот еще рецепт, который часто путают с клубничным сорбентом:

  • Ната

    Надо дома вводить практику приготовления мороженого. И витамины, и вкусно, и безопасно. Думаю, алкоголь добавлять не стоит — это будет лишним компонентом десерта. Можно испортить вкус детского лакомства.

  • лара

    Это же надо, сколько нового узнаёшь. Даже не слышала о таком десерте. Судя по рецепту и витамины в нём будут сохранены и летом он как раз прийдётся кстати.

  • Светлана

    Ни разу не готовила клубничный сорбет! Сегодня попробую. А деткам скажу, что это домашнее ягодное мороженое, даже лучше))).

Комментарии для сайта Cackle