Пирог с маком и творогом (из песочного теста)

Пирог с маком и творогом

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и кремом из вареной сгущенки — тройное удовольствие для сладкоежек!

По сути, мы приготовим даже не один пирог из песочного теста, а сразу два. Каждый будет с начинкой из мака и творога. А потом мы соединим их вместе — промажем кремом со сгущенкой.

В украинской кухне такая выпечка называется «пляцок» (очень популярны пляцки на Западной Украине, где их традиционно готовят на свадьбы, да и просто для большого семейного чаепития). Получается большой пирог-торт, который нарядно смотрится в разрезе. Конкретно этот рецепт пляцка называется «Вышиванка» — это одна из многих его разновидностей (часто в рецептах, помимо мака и творога, встречаются яблоки, а крем может быть совершенно другим). Попробуйте испечь, такой десерт не похож ни на что другое, что вы раньше пробовали.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1,8 кг | Калорийность: 344.66 кКал на 100 г

pirog s makom i tvorogom 16

Ингредиенты

Для теста:

  • сливочное масло (размягченное) – 160 г
  • пшеничная мука – 350 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 120 г
  • соль – 1 щеп.
  • желтки – 2 шт.
  • сметана – 80 г
  • какао-порошок – 10 г

Для творожного слоя:

  • творог – 400 г
  • сахар – 130 г
  • кукурузный крахмал – 30 г
  • яйцо куриное – 2 шт.

Для маковой прослойки:

  • белки – 2 шт.
  • мак запаренный, перетертый – 150 г и сахар – 50 г (если используете готовую сладкую маковую начинку – 200 г, тогда сахар добавлять не нужно)

Для крема:

  • вареная сгущенка «Ириска» – 200 г
  • сливочное масло (размягченное) – 150 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirog s makom i tvorogom 1

    Замесить тесто. Для этого соединить в глубокой миске муку и разрыхлитель, добавить размягченное сливочное масло и перетереть руками — получится крошка.

  2. pirog s makom i tvorogom 2

    Добавить желтки, сахар, соль и сметану. Замесить плотное тесто.

  3. pirog s makom i tvorogom 3

    Разделить тесто пополам.

  4. pirog s makom i tvorogom 4

    В одну половину добавить какао-порошок, еще раз вымесить руками.

  5. pirog s makom i tvorogom 5

    Белое тесто разделить на 2 равные части. Шоколадное тесто тоже разделить пополам. Всего у вас получится 4 заготовки. Белое тесто убрать в холодильник, а шоколадное — в морозильную камеру.

  6. pirog s makom i tvorogom 6

    Для маковой прослойки заранее запарить мак и перемолоть через мясорубку. Белки взбить в пену, постепенно подсыпая сахар, добавить мак и еще раз взбить. Я использовала уже готовую «маковую начинку», она уже сладкая, поэтому взбила белки без сахара и смешала с готовой пастой из мака.

  7. pirog s makom i tvorogom 7

    Для творожного слоя нужно соединить творог, целые куриные яйца, сахар и крахмал. Все пробить погружным блендером.

  8. pirog s makom i tvorogom 8

    Взять 1 часть белого теста. Раскатать между листами пергамента в тонкий пласт (или можно раскатывать, посыпав немного мукой, чтобы не липло к столу и скалке).

  9. pirog s makom i tvorogom 9

    Перенести белое тесто в форму для запекания — диаметр моей 25х25 см (но можно взять меньше, скажем, 20х20 см, тогда пирог будет выше и еще красивее в разрезе, но вам нужно будет отрегулировать время выпечки, увеличив его минут на 10 для каждого пирога). Руками разровнять тесто, чтобы оно покрыло все дно. Корж будет очень тонким.

  10. pirog s makom i tvorogom 10

    Сверху выложить половину маковой начинки.

  11. pirog s makom i tvorogom 11

    Аккуратно (не размазывайте мак ложкой, чтобы слои не смешивались) вылить примерно половину творожной массы.

  12. pirog s makom i tvorogom 12

    Взять 1 часть шоколадного теста и натереть на терке сверху на пирог.

  13. pirog s makom i tvorogom 13

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут. Остудить в форме. Аналогичным образом испечь второй пирог (белое тесто — маковая прослойка — творожный слой — шоколадное тесто). Остудить в форме.

  14. pirog s makom i tvorogom 14

    Для крема размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера, а затем постепенно добавить вареную сгущенку, не переставая взбивать.

  15. pirog s makom i tvorogom 15

    Смазать один пирог сверху кремом. Накрыть вторым пирогом — шоколадной частью к шоколадной части. Убрать на холод на 12 часов, чтобы пропитался и крем застыл.

  16. pirog s makom i tvorogom 20

    Подавать, нарезав на порции. Выход получается приличный, почти 2 кг. Приятного чаепития!

pirog s makom i tvorogom 19

  • yana dolgorykova

    По описанию, действительно, ни на что не похоже)
    Наталия, спасибо, что делитесь, Ваши рецепты всегда получаются на ура!

    • Наталия Олендра

      Да, очень интересный пляцок, стоит попробовать хотя бы раз испечь, чтобы понять, что это такое. Еще интересно, как вкус меняется на второй-третий день. Песочные коржи пропитываются окончательно, творог становится плотнее, а на первый план выходит карамельный вкус сгущенки по типу “Золотого ключика” — вот вам уже и порожное)))

Комментарии для сайта Cackle