По сути, мы приготовим даже не один пирог из песочного теста, а сразу два. Каждый будет с начинкой из мака и творога. А потом мы соединим их вместе — промажем кремом со сгущенкой.
В украинской кухне такая выпечка называется «пляцок». Очень популярны пляцки на Западной Украине, где их традиционно готовят на свадьбы, да и просто для большого семейного чаепития. Получается большой пирог-торт, который нарядно смотрится в разрезе. Конкретно этот рецепт пляцка называется «Вышиванка» — это одна из многих его разновидностей. Часто в рецептах, помимо мака и творога, встречаются яблоки, а крем может быть совершенно другим, но их мы приготовим как-нибудь в следующий раз.
Выход: 1,8 кг | Калорийность: 344.66 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло (размягченное) – 160 г
- пшеничная мука – 350 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сахар – 120 г
- соль – 1 щеп.
- желтки – 2 шт.
- сметана – 80 г
- какао-порошок – 10 г
Для творожного слоя:
- творог – 400 г
- сахар – 130 г
- кукурузный крахмал – 30 г
- яйцо куриное – 2 шт.
Для маковой прослойки:
- белки – 2 шт.
- мак запаренный, перетертый – 150 г и сахар – 50 г (если используете готовую сладкую маковую начинку – 200 г, тогда сахар добавлять не нужно)
Для крема:
- вареная сгущенка «Ириска» – 200 г
- сливочное масло (размягченное) – 150 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замесить тесто. Для этого соединить в глубокой миске муку и разрыхлитель, добавить размягченное сливочное масло и перетереть руками — получится крошка.
-
Добавить желтки, сахар, соль и сметану. Замесить плотное тесто.
-
Разделить тесто пополам.
-
В одну половину добавить какао-порошок, еще раз вымесить руками.
-
Белое тесто разделить на 2 равные части. Шоколадное тесто тоже разделить пополам. Всего у вас получится 4 заготовки. Белое тесто убрать в холодильник, а шоколадное — в морозильную камеру.
-
Для маковой прослойки заранее запарить мак и перемолоть через мясорубку. Белки взбить в пену, постепенно подсыпая сахар, добавить мак и еще раз взбить. Я использовала уже готовую «маковую начинку», она уже сладкая, поэтому взбила белки без сахара и смешала с готовой пастой из мака.
-
Для творожного слоя нужно соединить творог, целые куриные яйца, сахар и крахмал. Все пробить погружным блендером.
-
Взять 1 часть белого теста. Раскатать между листами пергамента в тонкий пласт (или можно раскатывать, посыпав немного мукой, чтобы не липло к столу и скалке).
-
Перенести белое тесто в форму для запекания — диаметр моей 25х25 см (но можно взять меньше, скажем, 20х20 см, тогда пирог будет выше и еще красивее в разрезе, но вам нужно будет отрегулировать время выпечки, увеличив его минут на 10 для каждого пирога). Руками разровнять тесто, чтобы оно покрыло все дно. Корж будет очень тонким.
-
Сверху выложить половину маковой начинки.
-
Аккуратно (не размазывайте мак ложкой, чтобы слои не смешивались) вылить примерно половину творожной массы.
-
Взять 1 часть шоколадного теста и натереть на терке сверху на пирог.
-
Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут. Остудить в форме. Аналогичным образом испечь второй пирог (белое тесто — маковая прослойка — творожный слой — шоколадное тесто). Остудить в форме.
-
Для крема размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера, а затем постепенно добавить вареную сгущенку, не переставая взбивать.
-
Смазать один пирог сверху кремом. Накрыть вторым пирогом — шоколадной частью к шоколадной части. Убрать на холод на 12 часов, чтобы пропитался и крем застыл.
-
Подавать, нарезав на порции. Выход получается приличный, почти 2 кг.