Пеламуши

pelamushi 2

Чурчхела — обязательный атрибут праздничного грузинского стола, а пеламуши — то ли очень густой кисель, то ли каша из виноградного сока — десерт, который подают и просто так.

Пеламуши готовят из виноградного сока, загущенного пшеничной и/или кукурузной мукой. Похоже на чурчхелу, но орехи не нужно нанизывать и сушить. Десерт варится до загустения, разливается по тарелкам и охлаждается. Сверху его принято украшать орехами. Подают пеламуши в холодном виде.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • виноградный сок – 1 л
  • пшеничная мука – 200 г
  • кукурузная мука – 50 г
  • сахар и ванилин – по вкусу

Как приготовить пеламуши

  1. pelamushi 1

    Виноградный сок смешиваем с пшеничной и кукурузной мукой, тщательно разбиваем комочки венчиком, можно пропустить через сито. Для аромата можно добавить ванилин, но это не обязательно. И на этом этапе можно подсластить сок, если он кисловатый сам по себе.

    Варим на среднем огне до тех пор, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

  2. Затем делаем огонь минимальным и продолжаем варить еще минут 15-20, пока полностью не уйдет мучной привкус. Готовый десерт разливаем по тарелкам и украшаем орехами. Подаем пеламуши, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Об авторе
Наталия Олендра
Наталия Олендра

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Это не спам.