Отбивные из свинины, запеченные с картофелем под сырной шапочкой — известное в кулинарии блюдо, которое связывают с французской кухней. Предлагаю его сделать еще вкуснее и ароматнее, добавив в список ингредиентов сладкий перец. Запекать будем в духовке, под аппетитной сырной корочкой.
Выход: 3 порции | Калорийность: 206.52 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свинина (ошеек) – 400 г
- картофель – 250 г
- репчатый лук – 50 г
- сладкий перец – 50 г
- майонез – 1 ст. л.
- твердый сыр – 70-100 г
- соус сацебели – 1 ст. л.
- вода – 2-3 ст. л.
- пшеничная мука – 1-2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- приправа для свинины – 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картошку почистить, нарезать кружками 3-4 мм. Форму смазать тонким слоем растительного масла. Выложить картофель на дно, можно внахлест. Посыпать 1-2 щепотками приправы (для свинины или для картофеля), сверху тоже сбрызнуть маслом. Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20 минут (если вы готовите картошки больше, чем указано в рецепте, то запекайте 30 минут).
-
Тем временем нарезать свинину (лучше ошеек) ломтиками примерно 1 см. Отбить молоточком и посыпать приправами.
-
Обвалять отбивные в муке. Излишки стряхнуть.
-
Разогреть немного растительного масла и быстро обжарить отбивные из свинины с двух сторон. Не нужно добиваться готовности. Здесь стоит задача только добиться корочки, чтобы она «запечатала» ценные мясные соки внутри каждого кусочка, тогда отбивные будут сочными.
-
Переложить мясо в форму с запеченной картошкой.
-
На сковороду, которая освободилась, отправить лук и сладкий перец, нарезанные соломкой. Обжарить овощи до мягкости. В самом конце добавить томатный соус (рекомендую взять томатный сацебели) и влить пару ложек воды, прогреть все вместе, посолив по вкусу.
-
Выложить овощи поверх мяса.
-
Сыр измельчить на терке, смешать с небольшим количеством майонеза (который сделает сырную шапочку вкуснее, не даст ей пересохнуть) и выложить ровным слоем сверху на запеканку. Если вы противник майонеза, то можете использовать вместо него смесь сметаны и горчицы.
-
Вернуть форму в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!