Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Тушеная картошка с мясом

Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре. 

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут | Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tushenaya kartoshka s myasom 1

    Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

  2. tushenaya kartoshka s myasom 2

    Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

  3. tushenaya kartoshka s myasom 3

    На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

  4. tushenaya kartoshka s myasom 4

    В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

  5. tushenaya kartoshka s myasom 5

    Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

  6. tushenaya kartoshka s myasom 6

    Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

  7. tushenaya kartoshka s myasom 7

    В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

  8. tushenaya kartoshka s myasom 8

    Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

tushenaya kartoshka s myasom 11

к оглавлению ↑

Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

  • Obscura

    Спасибо огромное, рецепт написан просто супер. Все нюансы указаны, все понятно. Я в восторге, уже заложил картошку, в предвкушении😉✌️

    • Наталия Олендра

      Obscura, ждем) Надеюсь, что понравится ))

  • Андрей

    Спасибо большое за рецепт. Сделал всё как вы посоветовали. Чудо, теперь я умею готовить вкусную тушёную картошку с мясом! Объедение. Спасибо.

    • Наталия Олендра

      Андрей, заходите к нам чаще — у нас много простых и очень вкусных рецептов.

  • Раиса

    Приготовила по вашему рецепту,все получилось очень вкуснооо)) Спасибо за рецепт!))

    • Наталия Олендра

      На здоровье, Раиса!)

  • Lana

    готовлю уже не впервый раз по вашему рецепту, очень вкусно! Спасибо!

    • Наталия Олендра

      Lana, благодарю за отзыв!

  • Виктори

    Ну очень вкусно!

  • Виктори

    Новогоднее что-то есть)

  • Виктори

    По папиному приезде решила приготовить тушеную картошку с мясом.Искала рецепты и наткнулась на ваш! После прочтения рецепта,я подумала это оно!В процессе приготовления ,когда резала морковь на дощечке ,повеяло Новым годом!Сразу такая ассоциация пришла.Под
    вашим чутким руководством у меня все получилось!Семья была довольна!Хотя соль я не доложила,видать не влюбилась еще,но ничего, хорошо,что можно добавить соевого соуса или ту же самую соль!Вас очень приятно читать!Спасибо.

    • Наталия

      Виктори, а мне очень приятно читать такие отзывы)) Спасибо вам!)

  • Светлана

    Рецепт просто объедение!!! До этого рецепта готовили по другим рецептам так себе, как говорится на вкус и цвет, пока я не наткнулась на этот шедевр кулинарии по тушенным картошкам) Теперь это фаворит среди остальных тушенных картошек! Готовила по этому рецепту все как написано автором, все просто замечательно и вкусно! Родным очень нравится) Автору огромное спасибо! Ставлю автору 10 тушенных картошек с мясом из 5!

    • Наталия Олендра

      Светлана, спасибо за высокую оценку!)

  • Дима

    Спасибо получилось жена була в шоке что я приготовил и так вкусно )

    • Наталия

      Дима, отлично)) радуйте близких чаще))

  • Алекс

    Получилось здорово, большое спасибо!

    • Наталия

      Алекс, приятного вам аппетита!)

  • Ирина

    Получилось нормально,кисловато на мой вкус,мне кажется если б я томатную пасту на добавляла,было бы очень вкусно,не понимаю зачем она там было нужна…😳

    • Наталия

      Ирина, значит, вы любите без томата.

      • Ирина

        Ну да мне больше без томатной пасты нравится,делала потом без неё по вашему рецепту,получилось просто объедение 😋. Спасибо большое за чудесный рецепт!Я теперь всегда так готовлю.

        • Наталия

          Ирина, вот и славно! Спасибо, что написали)

    • Ольга

      Виноват не рецепт, а томатная паста, она, как правило кислая, я обязательно добавляю сахар. Лучше добавить вкусный сладенький томатный соус (проверенный
      )

  • Даша

    Спасибо очень вкусно

  • Елена

    Сегодня приготовила по Вашему рецепту картошечку. Чеснок и зелень не добовляла. Получилось очень вкусно) Муж и дети оценили. Я бы даже сказала, что картошечка приготовленная по Вашему рецепту очень мне напомнила вкус детства) Ее в детсаду всегда давали.))) Спасибо большое!)

  • Волшебная Еда

    Последовательность закладки картошки и томатов — один из самых спорных вопросов кулинарной теории. Да и практики тоже — я слыхала и читала разные мнения. Между тем, есть много традиционных вполне рецептов, где картошку и томаты готовят вместе. Хашлама, например. Или кавардак. Те же современные и очень популярные блюда вроде мяса по-французски с картошкой и помидорами. Единственный совет, который я бы дала, касается времени приготовления: если хотите быстро, томаты лучше действительно добавлять в конце.

  • Оксана

    Поросят ужас( закинуть пасту до приготовлнния картошки( там кислоты, она ну никак не приготовиться( она просто сырая( вечер испорчен(

    • Наталия

      Оксана, наверное, от сорта картошки зависит, пробовали тушить дольше? Может, ей все 40 минут нужны, такая картошка тоже бывает. У меня проблем с одновременной закладкой картофеля и томата никогда не возникало, и здесь, и в рагу все прекрасно разваривается. Попробуйте с другим сортом.

  • Андрей

    Сидел дома решил приготовить покушать.
    Рецепт использовал на 90% исходя из имеющихся продуктов.
    Получилось супер.
    Жена пришла с работы- съела 3 тарелки.
    Заслужил горячий 😘 поцелуй.

  • Стас

    Спасибо Наталия за отличный рецепт, первый раз приготовил что то сложнее отварной картошки и макарон!
    По вашему рецепту получилось необыкновенно вкусно, я не женат (в разводе) и обычно готовит мама, а тут решился сам и не пожалел, честно сказать получилось даже вкуснее чем у мамы :)))
    Спасибо вам за такой несложный рецепт!

    • Наталия

      Стас, очень приятно читать такие отзывы, приятного аппетита!)

  • Анатолий

    Очень вкусно 🤤! Давно хотел так приготовить! Возьму ваш рецепт на заметку. Спасибо 🙏

  • Сергей

    Стандартный рецепт, но блюдо получилось очень вкусным. Просто, быстро и очень вкусно.
    Спасибо !!!

  • Мария

    Готовила такое блюдо не один раз,выходило все не то.Воспользовалась Вашим рецептом,и вот оно,случилось чудо:),картошечка получилась отменной,очень вкусной,гости всю кастрюлю уговорили:)Спасибо за рецептик!

  • Андрей

    Спасибо Наталия,понятно,просто,Вкусно. Хороших праздников.

    • Наталия

      Андрей, взаимно! 🙂

  • Виталий

    Автору большое спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. И да, картошка не задубела)))

    • Наталия

      Виталий, рада, что вам понравилось :)))

  • Ольга

    А картошка не задубела от томата?

    • Наталия

      Ольга, ничего с картошкой не случилось, на фото видно, что она мягкая и рассыпчатая. Смело готовьте!)

Комментарии для сайта Cackle