Мультизлаковый хлеб с кориандром

Мультизлаковый хлеб с кориандром

Богатый по рецептуре хлеб, одинаково полезный, сытный и вкусный.

Ржаная и цельнозерновая мука сделают хлеб плотным, солод и кориандр – ароматным, а семена льна, овсяные и гречневые хлопья придадут изюминку и сформируют интересную текстуру.

Важно! Замешивать тесто лучше всего при помощи хлебопечи или кухонного комбайна, потому что в муке тех видов, которые используются для приготовления, клейковины мало, и тесто будет очень липким. Дополнительно муку добавлять не стоит – это не особо поможет, а лишь сделает мякиш тугим и малопористым. А выпекать хлеб лучше всего в духовке в режиме конвекции, благодаря чему он приобретет великолепную хрустящую корочку и очень аппетитный вид. Но имейте в виду, что разрезать такой хлеб нужно только после того, как он остынет до комнатной температуры, иначе вы рискуете получить комковатый мякиш.

Время приготовления: около 3-3,5 часов

Ингредиенты

  • 1,5 стакана сыворотки
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 ст. ложки гречневых хлопьев
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки темного солода
  • 1 ст. ложка кориандра
  • 1 ст. ложка семян льна
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара

 

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-2

    Овсяные и гречневые хлопья слегка измельчите в блендере. Не стоит мельчить их в муку – они должны ощущаться в готовом изделии.

  2. multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-3

    В чашу хлебопечи вылейте сыворотку и всыпьте смесь гречневых и овсяных хлопьев.

  3. multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-4

    Всыпьте в хлебопечь оба вида муки.

  4. multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-5

    Добавьте сахар, соль, дрожжи, солод, кориандр и семена льна.

  5. multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-6

    Выберите режим работы «Дрожжевое тесто» или «Тесто для булочек».

    В этом рецепте использовался ручной режим работы хлебопечи Binatone BM-2068 с такими параметрами:

    Поначалу тесто будет рыхлым и комковатым.

  6. multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-7

    В конце работы программы оно станет мягче, однороднее.

  7. multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-8

    Достаньте готовое тесто, уложите его на присыпанный мукой стол и сформируйте круглую буханку.

  8. multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-9

    Уложите тесто в миску, застеленную чистым кухонным полотенцем, густо посыпанным мукой. И отправьте на расстойку в теплое место для подъема.

  9. multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-10

    Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, хлеб готов к выпечке.

  10. multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-11

    Аккуратно переверните буханку на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделайте на поверхности хлеба несколько произвольных надрезов острым ножом.

  11. multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-12

    Выпекайте при температуре 200-210 градусов в режиме конвекции в течение 30-40 минут, пока буханка не зарумянится.
    Готовый хлеб остудите на решетке.
    Приятного аппетита!

  • НАТАЛИЯ

    У меня,почему то,тесто получилось очень жидкое…после того как я его достала из хлебопечки оно буквально текло по столу …пришлось домешивать муку…потом я его кое -как скатала в шар и положила в миску на ткань для растойки. Тесто стояло долго…подошло совсем чуть-чуть. Я его выложила на противень-оно опять же растеклось…я его собрала…добавила ещё муки и положила в форму.Пока грелась духовка оно немного подошло.Я уже подумала-будь что будет-поставила в духовку!Случилось чудо!Хлеб получился вкусный! Тесто не перекисло! Если долго мучиться,что-нибудь получится!!!

  • НАТАЛИЯ

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста цельнозерновую муку можно заменить на другую? У нас в магазинах нет такой муки. И если можно,то в каких пропорциях?

    • Волшебная Еда

      Здравствуйте, НАТАЛИЯ. На обычную пшеничную 1 сорта (не высшего) можно.

Комментарии для сайта Cackle