Ржаная и цельнозерновая мука сделают хлеб плотным, солод и кориандр – ароматным, а семена льна, овсяные и гречневые хлопья придадут изюминку и сформируют интересную текстуру.
Важно! Замешивать тесто лучше всего при помощи хлебопечи или кухонного комбайна, потому что в муке тех видов, которые используются для приготовления, клейковины мало, и тесто будет очень липким. Дополнительно муку добавлять не стоит – это не особо поможет, а лишь сделает мякиш тугим и малопористым. А выпекать хлеб лучше всего в духовке в режиме конвекции, благодаря чему он приобретет великолепную хрустящую корочку и очень аппетитный вид. Но имейте в виду, что разрезать такой хлеб нужно только после того, как он остынет до комнатной температуры, иначе вы рискуете получить комковатый мякиш.
Ингредиенты
- 1,5 стакана сыворотки
- 1,5 стакана цельнозерновой муки
- 1 стакан ржаной муки
- 2 ст. ложки гречневых хлопьев
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки темного солода
- 1 ст. ложка кориандра
- 1 ст. ложка семян льна
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки сахара
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Овсяные и гречневые хлопья слегка измельчите в блендере. Не стоит мельчить их в муку – они должны ощущаться в готовом изделии.
-
В чашу хлебопечи вылейте сыворотку и всыпьте смесь гречневых и овсяных хлопьев.
-
Всыпьте в хлебопечь оба вида муки.
-
Добавьте сахар, соль, дрожжи, солод, кориандр и семена льна.
-
Выберите режим работы «Дрожжевое тесто» или «Тесто для булочек».
В этом рецепте использовался ручной режим работы хлебопечи Binatone BM-2068 с такими параметрами:
Поначалу тесто будет рыхлым и комковатым.
-
В конце работы программы оно станет мягче, однороднее.
-
Достаньте готовое тесто, уложите его на присыпанный мукой стол и сформируйте круглую буханку.
-
Уложите тесто в миску, застеленную чистым кухонным полотенцем, густо посыпанным мукой. И отправьте на расстойку в теплое место для подъема.
-
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, хлеб готов к выпечке.
-
Аккуратно переверните буханку на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделайте на поверхности хлеба несколько произвольных надрезов острым ножом.
-
Выпекайте при температуре 200-210 градусов в режиме конвекции в течение 30-40 минут, пока буханка не зарумянится.
Готовый хлеб остудите на решетке.
Приятного аппетита!