Главный плюс этого рецепта — низкая себестоимость (в сравнении со сливочным мороженым, для приготовления которого нужны дорогие сливки от 33% жирности).
Это мороженое готовится из молока и яиц, со сливочным маслом, а в качестве ароматизатора используется ванильный сахар. Не волнуйтесь, вкус или запах яиц не ощущается совершенно! Получается прохладный десерт — сладкий, с легким ванильным вкусом. Конечно, не такой сливочный, как классическое мороженое, но очень вкусный.
Совет! В рецепте принципиально использовать кукурузный крахмал. Картофельный не подойдет.
Выход: 1 кг | Калорийность: 253.83 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриные яйца – 6 шт.
- молоко – 500 г
- ванильный сахар – 10 г
- сахар – 200 г
- кукурузный крахмал – 2 ст. л. с горкой
- сливочное масло (размягчить до комн. тем-ры) – 200 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разделить желтки от белков. Желтки поместить в сотейник, добавить 40 г сахара и 10 г ванильного сахара. Белки перелить в миску или в кастрюлю, которую потом можно будет поставить на водяную баню, сразу добавить 160 г сахара.
-
В сотейник с желтками влить 50 г молока, расколотить венчиком. Добавить 2 ложки кукурузного крахмала и еще раз размешать, чтобы не было комочков.
-
Затем влить оставшиеся 450 г молока. Размешать и поставить сотейник на огонь.
-
Варить на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не заварится и не загустеет. Вы заметите, что масса стала плотной и густой, как заварной крем. Снимите с огня, перелейте куда-нибудь, чтобы быстрее остыла (чтобы на поверхности не образовывалась корочка, заварную смесь нужно время от времени помешивали или затянуть сверху пищевой пленкой «в контакт»).
-
Белки с сахаром поставить на паровую баню (вода в нижней кастрюле должна кипеть, но не соприкасаться). Постоянно помешивая, довести белки до температуры 65-70 градусов. Если у вас нет градусника, но на ощупь ощущается, как очень горячее (как горячий чай), следите, чтобы белки у вас не свернулись и не сварились, не перегревайте!
-
Снять белки с паровой бани, поместить на миску с ледяной водой и сразу же взбить миксером до пиков. Белковая масса должна стать плотной, полностью остыть, быть пышной и белоснежной. Чем лучше вы ее взобьете, тем нежнее в итоге будет мороженое. Убрать в холодильник.
-
Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить до пышности, чтобы насытилось кислородом. А потом постепенно, по 1-2 ложки, вводить в него заварной крем из желтков, не переставая работать миксером.
-
Осталось добавить взбитые белки. Размешивать венчиком, чтобы не осадить.
-
Вот такая красивая, очень пышная и белоснежная масса получается. Переложить в посуду, пригодную для заморозки. Накрыть крышками и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа. Перемешивать не нужно, кристаллы льда в этом мороженом не будут образовываться. Всего у меня получилось немного больше, чем 1 кг готового продукта.
-
Подавать домашнее мороженое можно просто так, но еще вкуснее оно будет, если дополнить топингом (например, вишневым) и свежими ягодами (хорошо подходит малина). Приятной прохлады!