Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Мойва жареная рецепт с фото

Мелкая дешевая рыбка, а как дорога! Как пожарить вкусно и без запаха.

Каждый знает, что мойва, конечно, рыбка на вкус симпатичная, да только пока ее жаришь, такой запах стоит, что отпадает желание готовить. Дешевая, что с нее взять! Между тем есть люди, которые жарят мойву чуть ли не каждый день. Они мойву нежно любят! А может быть, и секрет знают, как избавиться от запаха. Оказывается, есть такой секрет (спойлер: он довольно прост).

Ингредиенты

  • мойва свежемороженная — 500 г,
  • лимон,
  • мука пшеничная,
  • кукурузная,
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок,
  • имбирь,
  • соевый соус,
  • кунжутное масло,
  • семена фенхеля,
  • смесь перцев,
  • растительное масло для обжарки.

mojva1

Приготовление

  1. mojva2

    Очистите мойву от кишок и черной плёнки внутри брюшка. Это избавит рыбку от горечи и сведет к минимуму неприятный запах. Голову и хвост отрезайте по желанию, я оставила.

  2. mojva3

    Сложите очищеную мойву в миску.

  3. mojva4

    Чтобы устранить запах, достаточно подержать мойву 15 минут в огуречном рассоле. Это и есть простой секрет жарки рыбы без запаха. Не забудьте потом обсушить мойву бумажным полотенцем, после чего можно ее панировать в муке и жарить.

    Однако на этот раз я пошла другим путем, и не просто избавилась от запаха, но приготовила для рыбки пикантный маринад. Измельчите пару долек чеснока и маленький кусочек имбиря (примерно 2 см).

  4. mojva8

    Аккуратно перемешайте имбирь и чеснок с мойвой.

    Выдавите на рыбку немного лимонного сока, налейте пару чайных ложек соевого соуса. Приправьте смесью перцев по вкусу и досолите, если надо. Можно еще отправить к рыбе измельченных семян фенхеля — классической приправы для рыбы.

  5. mojva11

    Поставьте мойву в холодильник на 30 минут, за это время она промаринуется. От дурного запаха не только не останется следа — он изменится на вкусный пикантный аромат.

    Приготовьте панировку. В одну миску насыпьте пшеничную муку, в другую — кукурузную, в третью миску разбейте яйца, добавьте к ним две столовые ложки холодной воды и взбейте.

  6. mojva12

    Сковороду поставьте на огонь, хорошо прогрейте масло. Мойву сначала нужно обмакнуть в муку.

  7. mojva13

    Затем в яйцо.

  8. mojva14

    В конце — в кукурузную муку.

  9. mojva15

    Жарьте мойву по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

  10. mojva16

    Не забудьте обмакнуть жареную мойву бумажным полотенцем, потому что она жарилась в большом количестве масла.

Подавайте в горячем виде. В качестве соуса можно использовать соусы Тартар, Ткемали, просто майонез или кетчуп.

mojva20

Об авторе
Эльби и ее кроха
Эльби и ее кроха

Привет! Это я и моя кроха. Мы расскажем и покажем, как из того, что есть в холодильнике, приготовить пир на весь мир.

Оставить комментарий

Это не спам.

7 комментариев
  • Никогда не заморачивались с мойвой подобным образом. Разморозить, вымыть, обвалять в подсоленныз сухарях, плотно уложить в сковороду спинками вверх и в духовку до золотистой корочки. Никакого запаха, вкусна не только нежная рыбка с хрустящими плавничками, но и икра в ней.

  • Очень вкусная рыбка, вкус моего детства. Обязательно распатрашенную без кишок нужно жарить. Обожаю хрустящие плавнички и хвостики. Сегодня с женой попробуем пожарить по Вашему рецепту.

  • Очень вкусно получилось, и когда жарилась запах не хуже чем у нерки!!!! Спасибо за рецепт.

  • Лена, под «топором» Вы имеете в виду пряности?
    Ничего не имеем против Ваших предпочтений есть мойву с кишками и без пряностей.)

  • Мойва тем и хороша, что можно быстренько пожарить без возни с головами и кишками. Если так колупаться, так лучше купить нормальную крупную рыбу… к тому же такое количество используемых продуктов превращают блюдо любимое за простоту приготовления в кашу из топора (судя по первой фотографии мойва уже не основное составляющее блюда). К тому же столько подробных фотографий на 3 строчки текста совершенно излишне!

  • Очень простой рецепт такой простой рыбки. Мойва жареная получается благодаря маринаду и кукурузной муке непривычной, но очень вкусной. Только запах во время жарки мне тяжело терпеть, но оно того стоит.