Мята и шоколад — классическое сочетание. Его можно встретить в пирогах и тортах, брауни и пирожных, муссах и мороженом. В составе последнего мята, которая и так обладает охлаждающим вкусом, придает десерту дополнительный «холодок». Шоколад же играет роль изюминки, подчеркивает эту свежесть и завершает вкусовую композицию бархатным послевкусием.
Для того чтобы сделать мороженое визуально привлекательным, мы уложим его в контейнер, где оно будет замораживаться, и переслоим растопленным шоколадом. В результате шарики в креманках получатся полосатыми. Если же вам не хочется возиться с переслаиванием, можно просто нарубить шоколад и добавить его в десерт – тогда мороженое получится в темную крапинку.
Ингредиенты
- большой пучок свежей мяты
- 1,5 стакана жирных сливок (33%)
- 1,5 стакана молока
- 1 стакан сахара
- 50-70 грамм черного шоколада (лучше горького)
- 3 желтка
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливки и молоко влейте в небольшую кастрюльку.
-
Доведите сливочно-молочную смесь почти до кипения. Выключите огонь и уложите в кастрюлю помытую и обсушенную бумажными полотенцами мяту.
-
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут для настаивания.
Когда ароматное растение настоится, процедите смесь через мелкое сито и отожмите мятные веточки. -
Молоко вновь поставьте на маленький огонь и всыпьте сахар. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от предпочтений.
-
Пока нагревается смесь, смешайте в отдельной посуде желтки и ванильный экстракт.
-
Влейте в желтки немного сливочной смеси, постоянно помешивая массу, чтобы она заварилась.
-
Заваренные желтки вылейте в остальное молоко и, непрерывно помешивая, доведите массу до легкого загустения.
-
Снимите массу с огня, перелейте в широкую посуду и остудите. Затем перелейте основу для мороженого в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.
Каждый час доставайте мороженое и тщательно взбивайте его блендером, чтобы измельчать кристаллы льда. Только так вам удастся получить нежную структуру десерта.
-
Когда мороженое достигнет густоты взбитых сливок, растопите шоколад и слегка его остудите.
-
В пластиковый контейнер поочередно накладывайте по 3-4 ст. ложки мороженого, переслаивая его шоколадом.
-
Отправьте мятное мороженое с шоколадом еще на час-два в морозильную камеру, после чего подавайте.