Залог хорошего мясного рулета из фарша – качественные ингредиенты, мясная вырезка, оригинальные компоненты в виде всевозможных овощей и фруктов, а также различные соусы, что может привести к приятным и даже неожиданным результатам.
На этой странице — 2 рецепта мясного рулета с фаршем. В первом рецепте в мясном фарше должно быть достаточно сала, а если его мало, то надо обязательно добавить несоленого свиного сала. Второй – типично английский мясной рулет с сельдереем, горчицей и сахаром, легкий, почти диетический.
Мясной рулет из фарша куры и лосятины
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свежая вырезка (можно брать размороженную) или готовый фарш – 800 грамм. В данном случае рулет готовится из 400 грамм куриной грудки, 200 грамм лосятины и 150-200 грамм свиного сала;
- яйцо – 1 штука;
- лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних;
- морковь – 1 средняя морковка;
- перец сладкий болгарский – 1 штука;
- масло подсолнечное или оливковое – 70 грамм;
- зелень свежая или замороженная, соль, перец черный молотый.
*Лосятину можно заменить говядиной.
Как приготовить мясной рулет из фарша
Духовку разогреть до 180-200 градусов.Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать.Репчатый лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь вместе на подсолнечном (оливковом) масле несколько минут до мягкости.
Болгарский перец порезать кубиками, зелень порубить.
Положить все ингредиенты для начинки в чашку, посолить, перемешать.На пищевую пленку ровным слоем разложить фарш.
Сверху на фарш равномерно выложить начинку.
Завернуть плотный рулет. На противень положить фольгу, сверху перенести аккуратно рулет.
Рулет плотно закрыть в фольгу.
Противень поставить в духовку, выпекать 50 минут, затем фольгу развернуть и снова отправить рулет в духовку.
На этом этапе температуру можно немного увеличить. Минут через 10, когда рулет сверху подрумянится, его можно доставать. Он готов!
Подавать рулет, разрезав на порционные кусочки. Можно украсить майонезом и свежей зеленью.
Английский мясной рулет из фарша
Сдобрить мясной рулет из фарша можно кетчупом, а также соусом из кетчупа и сиропа или любым другим. Блюдо можно обыграть в азиатском стиле с кисло-сладким соусом, соус чили придаст рулету пряный вкус.
Ингредиенты для рецепта мясного рулета
- 1 взбитое яйцо
- 1,5 стакана панировочных сухарей
- 1 стакан яблочного пюре
- 1/4 стакана сельдерея, мелко нарезанного
- 2 ст. ложки мелко нарезанного лука
- 1,5 ч. л. горчицы или горчичного порошка
- соль и перец по вкусу
- 450 граммов фарша нежирной диетической говядины
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- 1,5 ч. л. яблочного уксуса
Как приготовить
1. Разогреть духовку до 180 С.
7. Смешать панировочные сухари со взбитым яйцом, 1/2 чашки яблочного пюре, сельдерея, лука, 1 ч. л. горчицы, соль и перец в большой миске.
8. Добавить мясо и перемешать до однородной массы. Полученную массу сформовать на смазанном масле противне (или в форме для выпечки хлеба) в виде батона.
9. Смешать 1/2 чашки яблочного пюре с коричневым сахаром, уксусом и 1/2 ч. л. горчицы. В центре мясного рулета сделать продольные углубления (удобно тыльной стороной ложки) и заполнить яблочной смесью.
10. Запекать в течение одного часа.
НА ЗАМЕТКУ
Для вегетарианского стола мясной фарш можно заменить растительным аналогом.
Содержание мяса в рулете можно снизить использованием текстурированного растительного (соевого) белка.
При приготовлении мясного рулета, рецепт которого предполагает использование фарша, убедитесь, что мясо полностью приготовлено. В зависимости от сорта мяса, самый простой способ контроля – показания температуры при готовке. Для свинины, говядины и баранины оптимальное значение температуры находится в пределах 170 °С.