Маринованная скумбрия

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Рецептов маринования скумбрии очень много. Изюминка этого рецепта — в легкой малосольности и «недодержанности» рыбы.

Маринованная скумбрия — довольно популярная тема в русском интернете. Вкусная рыба, к тому же доступная по цене. Особенно наш человек любит маринованную скумбрию, приготовленную собственными руками, потому что так проще контролировать ее качество.

Но оказалось, что скумбрия популярна не только в России, но и в Тайланде, куда мы с семьей переехали. И там про омега-3 жирные кислоты знают. И там маринуют. Очень похожим на привычные российские способом. Изюминка рецепта — в легкой малосольности и небольшой «недодержанности» рыбы.

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 100 г
  • уксус – 1 уп.
  • лук – 1 шт. (опционально)
  • перец горошком
  • лавровый лист

solenay-skumbria-2

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. solenay-skumbria-3

    Для начала необходимо подготовить скумбрию. Лучше всего покупать сразу свежую рыбу, потому что замороженная уже утратила часть своего вкуса. Но это проблематично. В моем случае не потому что нет свежей рыбы, а потому что скумбрия в Тайланде мелкая, до 20 см, так называемого индийского сорта. И я покупаю свежемороженную крупную в супермаркете.

    Итак, хорошенько промойте её, разделайте и выпотрошите. Затем порежьте подготовленную рыбу на некрупные кусочки.

  2. solenay-skumbria-4

    Выложите скумбрию в глубокую миску. В отдельной плошке смешайте соль и сахар и высыпьте получившуюся смесь на рыбу. Хорошенько размешайте кусочки, стараясь не повредить их. Другой способ добиться того, чтобы соль и сахар начили впитываться, аккуратно перемешать все руками.

  3. solenay-skumbria-5

    Подготовьте маринад: вылейте растительное масло комнатной температуры в отдельную глубокую миску, добавьте немного черного перца и лаврушку. Это база, основа для будущего маринада. Можете разнообразить ее дополнительными ингредиентами — гвоздикой, кориандром, щепоткой сухой горчицы.

  4. solenay-skumbria-6

    Теперь лук. Нам понадобится одна крупная луковица или пара небольших. Аккуратно очистите его от кожуры и нарежьте на средние кольца.

  5. solenay-skumbria-7

    Вернитесь к маринаду. Добавьте к нему небольшое количество уксуса и перемешайте. Я добавляю уксус именно на этом этапе, после того как лавровый лист и перец уже отдали свой аромат растительному маслу. Мне кажется, так вкуснее, хотя это уж совсем щепетильная щепетильность).

  6. solenay-skumbria-10

    Засыпьте скумбрию луком горкой, а сверху вылейте получившийся уксусный маринад.

  7. solenay-skumbria-11

    Немного перемешайте скумбрию с заправкой, чтобы рыба начала равномерно пропитываться, и оставьте заготовку примерно на сутки-двое (зависит от величины рыбы и желаемого уровня замаринованности).

Готовая маринованная скумбрия может храниться несколько суток, но лучше всего употребить её свежеприготовленной, с вареной картошечкой и с кусочком черного хлеба. Ледяная водка из холодильника тоже не будет лишней.

solenay-skumbria-13

Примечание. Существует точка зрения, что лук класть не следует, якобы он портит вкус продуктов, потому что бродит. Если вас действительно смущает этот момент, не кладите лук. А я все же добавлю, потому что привыкла и мне так очень нравится.

solenay-skumbria-14

  • Вивьен

    Полностью согласна с Марией: что сначала нужно рыбу хорошенько просолить и только потом заливать маринадом. Для любителей остренького могу посоветовать добавить в маринад молотый красны перец и ложечку томатной пасты.

  • Светланка

    Я не добавляю по чуть-чуть все ингредиенты, когда готовлю маринованную скумбрию, а просто смешиваю сразу все без масла, даю настояться полчаса, чтобы впитался сок от лука и специй в рыбу. А лишь потом поливаю ее маслом. Потому что масло обволакивает рыбу и через него уже никакой сок не просочится!

  • Мария

    Я не могу себя назвать любителем рыбы, но вот маринованную скумбрию я люблю. Только мама учила меня мариновать рыбу по иному. Я сначала ее просаливаю, даю постоять в соли, сливаю лишнюю воду, а уже потом заливаю маринадом из лаврового листа, черного и душистого перцев, семян укропа и зерен горчицы. Лук добавляю уже в готовую рыбу. Предварительно с минут 20 лук вымачиваю в уксусе с водою (из расчета 1 к 1).

  • Maryka

    А я в маринад обязательно добавляю ещё и душистый перчик, и может это не совсем правильно, но я масло с уксусом прогреваю почти до закипания и заливаю этой смесью рыбку и лук, получается вкусно, но я в таком маринаде оставляю рыбку не меньше, чем на сутки.

Комментарии для сайта Cackle