Аромат свежеиспеченного хлеба, наполняющего дом, не сравним ни с чем. Это и есть Запах Дома — тепла, заботы и защищенности. А если это домашний хлеб, связанный с ностальгическими воспоминаниями, то он обретает совершенно особенный смысл. Сегодня речь пойдет о хлебе с луком и сыром. Для меня — воспоминание из дества (бабушка пекла!), которое я люблю воскрешать и повторять.
Сочетание лука и сыра в хлебном тесте совсем не новинка, а давно «спевшийся дуэт». Сладковатый привкус поджаренного в масле лука (как для подачи к вареникам с картошкой) в сочетании с солоноватыми кусочками сыра (которые частично растворились, но кое-где еще попадаются в мякише) – все это создает настоящую хлебную магию. От такого кушанья не оторваться!
Несмотря на то, что хлеб с луком и сыром получается превосходным и по вкусу, и по текстуре, готовить его просто, ведь в основе — базовый рецепт приготовления хлеба. Вы можете испечь его полностью из пшеничной муки высшего сорта, или поступить так, как здесь, – сделать цельнозерновым, а значит, он будет еще и полезным!
Выход: 2 небольшие буханки по 350 грамм или 1 большая весом около 700 грамм
Ингредиенты
- мука цельнозерновая 2 стакана
- мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
- вода 1 стакан
- сыр твердый 70 грамм
- луковица 1 головка
- масло растительное 2 ст. ложки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
- сахар 0,5 ч. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замес хлебного теста очень удобно производить в хлебопечи или комбайне, так как техника способна очень хорошо вымесить тесто. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068, режим замеса «Дрожжевое тесто» («Тесто для булочек»).
В чашу хлебопечи влейте воду, всыпьте оба вида муки, соль, сахар и дрожжи. -
Включите хлебопечь. Программа замеса состоит из нескольких этапов работы: первый замес 6-8 минут, 20 минут отдых, 8 минут второй замес и 1 час для роста.
Пока длится первый замес теста, мелко нарежьте луковицу. -
Обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета.
-
Нарежьте или натрите на крупной терке сыр.
-
Когда хлебопечь закончит первый замес, добавьте в тесто обжаренный лук и сыр.
-
После второго замеса добавки хорошо распределятся по тесту, а после роста тесто станет нежным, мягким и очень гладким.
-
Обомните готовое тесто, разделите его на две части и сформируйте из них круглые буханки.
-
Уложите тесто в глубокие миски с чистыми, щедро припыленными мукой полотенцами. Накройте тесто, чтобы уберечь его от заветривания, и отправьте в теплое место для подъема.
-
Примерно через час тесто очень хорошо вырастет – в 2-2,5 раза.
-
Осторожно переверните буханки на противень, застеленный пергаментом, и сделайте надрезы.
-
Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов первые 10 минут, а затем уменьшите температуру до 200 и пеките до румяного цвета. Трижды в течение первых десяти минут сбрызгивайте буханку водой из пульверизатора – так корочка будет выглядеть аппетитнее.
Готовый испеченный хлеб остудите, и лишь потом разрезайте, ведь в составе есть сыр, который делает мякиш влажноватым, и если разрезать хлеб в горячем виде, он может слипнуться.