Десерт нужно готовить накануне или с утра, если хотите подать его вечером. В холодильнике он смело может провести несколько дней, так что во всех смыслах это замечательное блюдо.
Порция шоколадного крема
Ингредиенты
- 2 плитки (по 100 г) черного шоколада
- 300 мл молока
- 3 желтка
- 3 ч. л. сахара
- 1 десертная ложка кукурузного крахмала
- 20-30 мл молока
Шоколадный крем готовится путем растапливания шоколада в молоке.
Для начала поставьте на водяную баню подходящую посуду. Натрите 2 плитки черного горького шоколада и растопите их с 300 мл молока. Разотрите до белого цвета желтки с сахаром и десертной ложкой кукурузного крахмала. Разбавьте густоту яичной смеси теплым молоком (20 – 30 мл). Соедините все вместе, мешайте и продолжайте нагревать до уплотнения крема. Охладите.
Порция ванильного крема
Ингредиенты
- стручок ванили
- 300 мл молока
- 3 желтка
- 3 ч.л. сахара
- 1 дес.л. кукурузного крахмала
- 20-30 мл молока
Ванильный крем по способу своего приготовления ничем не отличается от шоколадного.
Стручок ванили прогрейте на маленьком огне с 300 мл молока, пока молоко почти не закипит, или варите на водяной бане около 5 минут. Желтки, сахар и крахмал тщательно смешайте вместе. Разбавьте молоком. Медленной струей вливайте смесь в ванильное молоко, взбивайте непрерывно до получения шелковистого густого крема. К подаче также охладите.
Оформление и подача
Внешний вид десерта зависит от сервировочной посуды. Высокий прозрачный бокал сделает подачу чрезвычайно эффектной. Для этого нужно чередовать слои один за другим, начиная и заканчивая шоколадом. Подойдет и красивая фарфоровая чашка, в которой оба крема аккуратно перемешивают — достаточно сделать пару движений, оставляя на поверхности «мраморные» разводы.
А если нет времени или желания готовить оба крема, то просто сделайте одну из двух частей – шоколадную или ванильную. Когда вы будете готовы подать десерт на стол, выложите по центру крема вкусные украшения.
Ванильный крем идеально сочетается с ягодным соусом, а лучше с грушами, тушенными в красном вине – настоящая классика жанра. Шоколадный мусс выиграет в дуэте с маринованными вишнями, кусочками бананов или раскрошенным бисквитным печеньем.
Сладкий шоколадный мусс очень любят дети.
Полезные советы
Изредка мешайте крем, пока он полностью не остынет.
Если крем хранится в холодильнике, затяните края посуды пищевой пленкой, чтобы верхний слой не покрылся корочкой.
Свежую вишню для украшения можно вымочить в апельсиновом ликере или вишневом бренди в течение нескольких часов. Аналогично поступить с любыми фруктами и ягодами.
Чтобы ванильный крем получился более воздушным, после остывания соедините его со взбитыми в пену белками и снова хорошо охладите.
Тушеные груши будут выглядеть лучше, если использовать очень плотные сорта.