Лагана – это хлеб, который продается в булочных православной Греции на Чистый понедельник. Традиция. Как и бумажные змеи — отголосок забытого языческого праздника, – их утром первого дня Великого Поста запускают за городом в воздух.
Ингредиенты
- 500 грамм мягкой муки
- 1/2 чашки оливкового масла
- 2 чайных ложки порошка дрожжей
- 1/2 чайных ложки соли
- немного теплой воды
- кунжут
Приготовление
Растворяем дрожжи в воде, оставляем на 30 минут, чтобы они запенились. Затем добавляем оливковое масло и муку. Всё перемешиваем.
Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Раскатываем, придавая ему форму лаганы – параллелограмма с закругленными концами.
Смазываем маслом противень, выкладываем лагану. Закрываем противень полотенцем и ждем, пока лагана не увеличится в размере в два раза, после чего немного смазываем её сверху маслом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем лагану до золотистого подрумянивания.