Лагана — это хлеб, который продается в булочных православной Греции на Чистый понедельник. Традиция. Как и бумажные змеи — отголосок забытого языческого праздника, — их утром первого дня Великого Поста запускают за городом в воздух.
Ингредиенты
- 500 грамм мягкой муки
- 1/2 чашки оливкового масла
- 2 чайных ложки порошка дрожжей
- 1/2 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 350 мл теплой воды
- кунжут
Приготовление
Растворяем дрожжи в воде, добавляем сахар и 1 столовую ложку муки, оставляем на 30 минут, чтобы они запенились. Затем добавляем соль, оливковое масло и оставшуюся муку. Всё перемешиваем.
Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Оставляем его на час, чтобы тесто увеличилась в размере в два раза. Раскатываем, придавая ему форму лаганы — параллелограмма с закругленными концами.
Смазываем маслом противень, выкладываем лагану. Закрываем противень полотенцем и ждем 20-30 минут, чтобы лепешка подошла. Пальцами делаем углубления-дырочки по всей поверхности. После чего немного смазываем её сверху маслом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем лагану до золотистого подрумянивания при 200-220 градусах 10-20 минут.