Лагана — хлеб для Чистого понедельника

Лагана

Лагана – это хлеб, который продается в булочных православной Греции на Чистый понедельник. Традиция. Как и бумажные змеи — отголосок забытого языческого праздника, – их утром первого дня Великого Поста запускают за городом в воздух.

Ингредиенты

  • 500 грамм мягкой муки
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 2 чайных ложки порошка дрожжей
  • 1/2 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 350 мл теплой воды
  • кунжут

Приготовление

Растворяем дрожжи в воде, добавляем сахар и 1 столовую ложку муки, оставляем на 30 минут, чтобы они запенились. Затем добавляем соль, оливковое масло и оставшуюся муку. Всё перемешиваем.

Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Оставляем его на час, чтобы тесто увеличилась в размере в два раза. Раскатываем, придавая ему форму лаганы – параллелограмма с закругленными концами.

Смазываем маслом противень, выкладываем лагану. Закрываем противень полотенцем и ждем 20-30 минут, чтобы лепешка подошла. Пальцами делаем углубления-дырочки по всей поверхности. После чего немного смазываем её сверху маслом и посыпаем кунжутом.

Выпекаем лагану до золотистого подрумянивания при 200-220 градусах 10-20 минут.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1442855915787772/ Евгений Мацкевич

    Здравствуйте
    Немного воды, это сколько?

    • Наталия Олендра

      Уточнили пропорции. Удачной вам выпечки!

Комментарии для сайта Cackle