Лагана — хлеб для Чистого понедельника

Лагана

Лагана – это хлеб, который продается в булочных православной Греции на Чистый понедельник. Традиция. Как и бумажные змеи — отголосок забытого языческого праздника, – их утром первого дня Великого Поста запускают за городом в воздух.

Ингредиенты

  • 500 грамм мягкой муки
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 2 чайных ложки порошка дрожжей
  • 1/2 чайных ложки соли
  • немного теплой воды
  • кунжут

Приготовление

Растворяем дрожжи в воде, оставляем на 30 минут, чтобы они запенились. Затем добавляем оливковое масло и муку. Всё перемешиваем.

Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Раскатываем, придавая ему форму лаганы – параллелограмма с закругленными концами.

Смазываем маслом противень, выкладываем лагану. Закрываем противень полотенцем и ждем, пока лагана не увеличится в размере в два раза, после чего немного смазываем её сверху маслом и посыпаем кунжутом.

Выпекаем лагану до золотистого подрумянивания.