Кулич на кефире

kulich na kefire 11

Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт пасхального кулича, то вполне возможно, что вам просто не нравится выпечка на молоке. В таком случае обязательно обратите внимание на рецепт кулича на кефире — бесподобный без преувеличений! Сбалансировано все: мякиш мягкий, без запаха дрожжей, с ароматом дюшеса, вкус нежный, шапочки высокие и румяные. Рецепт никогда не подводит, главное готовить с любовью и как следует вымесить тесто — оно очень любит тепло рук и при длительном замесе получается восхитительным, пористым и мягким.

Тесто замешивается на кефире и сметане, а не на молоке. Для особого, очень приятного аромата я рекомендую добавить немного эссенции «Дюшес» вместо привычного ванилина. В остальном рецепт кулича традиционный, на дрожжевом опарном тесте, с двумя подходами и расстойкой. Результат отличный, куличи хорошо пропекаются, сладкие, с красивыми ровными шапочками. Надеюсь, рецепт вам понравится и станет вашим любимым!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 кулича

Ингредиенты

для опары

  • кефир – 0,5 л
  • 20% сметана – 100 г
  • прессованные дрожжи – 50 г
  • сахар – 0,5 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.

для теста

  • опара – вся
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 2 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • яйца – 3 целые и 1 желток
  • мука – 1 кг
  • светлый изюм – 50 г
  • эссенция дюшес – 20 капель
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • глазурь и сахарная посыпка – для украшения
Примечание: 1 стакан = 200 г. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, на указанное количество продуктов понадобится 1,5 ст. л. сухих дрожжей. Кефир подойдет жирностью 2,5% или 3,2%, сметана — 20% или 30%. Продукты желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры (яйца и масло можно достать даже с вечера). Сливочное масло для этого рецепта не стоит топить его в микроволновке или на водяной бане. Оно обязательно должно быть размягченное, а не растопленное, тогда мякиш получится нежнее.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kulich na kefire 1

    Первый этап — приготовление опары. Для этого я соединяю кефир и сметану, можно в ковшике или в кастрюле. Подогреваю смесь на плите примерно до 35 градусов, но не больше (руке должно быть приятно-тепло). В теплую кисломолочную смесь добавляю дрожжи, размешиваю руками, чтобы они разошлись.

  2. kulich na kefire 2

    Переливаю теплую смесь в миску, удобную для замеса. Добавляю 0,5 стакана сахара и 1 стакана просеянной муки. Перемешиваю и прикрываю полотенцем. Оставляю опару подходить в теплое место, без сквозняков. Спустя 30 минут поднимется хорошая шапочка, а это значит, что опара готова. Время приблизительное, зависит от температуры воздуха в помещении. Может понадобиться до 1 часа, ориентируйтесь по подъему — опара должна вырасти в 2,5-3 раза, быть пузырчато-воздушной, играющей.

  3. kulich na kefire 3

    Пока готовится опара, я подготавливаю яйца. Отделяю белки от желтков. Понадобится 3 целых яйца и 1 желток (белок пойдет на глазурь). Желтки я растираю с 2 стаканами сахара добела, используя ложку. А в белки добавляю соль и взбиваю венчиком, до пены.

  4. kulich na kefire 4

    Когда подойдет опара, добавляю мягкое масло. Ввожу перетертые с сахаром желтки, перемешиваю венчиком. Затем добавляю белки с солью и снова перемешиваю.

  5. kulich na kefire 5

    Переливаю в емкость побольше (у меня кастрюля, 5 л). Постепенно ввожу муку, обязательно просеянную через сито. Слишком много муки сыпать не нужно, достаточно 1 килограмма плюс-минус 100 грамм. Руки смачиваю в растительное масло и замешиваю тесто. Оно будет липким, непослушным, тянущимся. Постепенно станет чуть жидким за счет того, что растает масло от тепла рук. Вымешивать нужно старательно и долго, минимум 20 минут, с любовью. При длительном замесе дрожжевое тесто насытится кислородом, станет более пористым. Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю подходить на 1 час в теплом месте.

  6. kulich na kefire 6

    Тесто должно вырасти в два раза. Теперь добавляю изюм, запаренный в кипятке, обсушенный и присыпанный мукой. Еще раз вымешиваю, чтобы изюм распределился равномерно. Оставляю второй раз в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.

  7. kulich na kefire 7

    Вливаю эссенцию (20 капель, это примерно 2/3 чайной ложки) и последний раз легонько обминаю тесто. Раскладываю в формы, смачивая руки в масло. Если формочки металлические, то нужно смазать дно и выстелить стенки пергаментом. Бумажные и силиконовые смазывать не нужно. Тесто должно заполнять формы на 1/3 объема.

  8. kulich na kefire 8

    Ставлю формы на расстойку, в тепло, можно на открытую дверку духовки, пока она греется. Тесту в формах должно подняться почти до краев, на это может уйти 20-30 минут.

  9. kulich na kefire 9

    Выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах. Куличи в маленьких формах будут готовы через 25-30 минут, в больших они будут печься около 1 часа. Первые 20 минут дверку духовки не открываю, готовность проверяю деревянной шпажкой. Чтобы верх куличей не подгорел, я прикрываю их фольгой. Выход — 4 большие кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 3х300 мл, 2х250 мл).

  10. kulich na kefire 10

    Когда остынут, украшаю взбитым белком с пудрой и сахарной посыпкой.

  11. kulich na kefire 12

    Куличи на кефире мягкие, пористые, очень ароматные и вкусные. Светлой Пасхи! Христос воскресе!

kulich na kefire 14