Бывалых кулинаров, навскидку просмотревших список компонентов рецепта, кокосовый пирог со сливками нисколько не удивит. Решат, типичная выпечка из заливного теста на кефире. Так и есть. Если сократить присутствие сахара, заменить тропический орех тушеной капустой, мясным фаршем, грибами, крупами и проложить начинку внутри, выйдет обыкновенный заливной пирог.
Помимо духовой печи, совсем упрощая процесс, используют верхний огонь плиты — ведь из этого густого, тягучего теста, замешанного на кисломолочном напитке (кефире, простокваше, натуральном йогурте), готовят и оладьи. Пускай разнятся добавки, ароматизаторы, пропорции, размеры изделий, способ жарки (с маслом и без), но суть угадывается сходу.
В чем же особенность кокосового десерта? Дело в аромате и пропитке: белоснежные хлопья при выпекании золотятся, усиливают душистый запах. Дополнительно вкусная сладость проникает сквозь румяную корочку в еще горячий, пышущий мякиш, наполняя его сочностью, удивительною аппетитностью. Уверена, даже новобранцы пекарского ремесла справятся с оладьями, заливным или кокосовым пирогом со сливками, тем более когда есть наглядный конспект-подсказка для практиков.
Ингредиенты
- пшеничная мука 180 г
- сахар 180 г
- яйца 1 шт.
- кефир 200 мл
- разрыхлитель 7 г
- ванильный сахар 8-10 г
- кокосовая стружка 80 г
- молочные сливки 20 % 150 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первую половину (90 г) сахарного песка взбиваем с одним крупным яйцом — интенсивно взбалтываем ручным венчиком. Смешиваем желток с белком, доводим до полного объединения, частично растворяем кристаллы сахара. При возможности запустите кухонный комбайн, тогда вся процедура замеса займет от силы пару минут.
-
Вливаем необходимый объем кефира, продолжаем быстрые круговые движения. После ввода каждого нового ингредиента состав желательно размешивать до однородности. По поводу жирности кисломолочного напитка, годится любая — от высокого процента до 1% обезжиренного. Тут можно смело снизить калорийность блюда.
-
Следующими добавляем просеянные пшеничную муку и разрыхлитель, щепотка соли — индивидуально. Иногда вместо разрыхлителя берут соду. Некоторые по старинке гасят уксусом/лимонный соком, но в кисломолочной среде пена от соды/щелочи образуется самостоятельно.
-
Тщательно замешиваем вязкое глянцевое тесто. Узнаете? Также выглядит то, что для заливных пирогов и оладий. Главное, удалить сухие комки, создать гладкую текстуру очень густой сметаны.
-
Чтобы нижний слой не прилипал к емкости, прокладываем пергамент, прикрываем и борт. Наполняем тестом, равномерно распределяем по всей форме — толщина пласта должна быть одинаковой везде, без бугров. Отдельно перемешиваем вторую половину сахара (90 г), ванильный сахар и кокосовую стружку.
-
Густо-густо посыпаем влажную основу сладкой и легкой смесью с кокосом.
-
Стружка слишком быстро сгорает, поэтому накрываем пирог-полуфабрикат листом фольги — отправляем в разогретую к тому времени духовку, печем минут 30-40 при температуре 170 градусов. Последние 5-10 минут подрумяниваем без фольги.
-
Проверяем готовность, проколов лучиной. Не вынимая из посуды, щедро заливаем двадцатипроцентными молочными сливками, остужаем. Только затем извлекаем, отделяем от бумаги и разрезаем порциями.
Подаем к столу наш домашний кокосовый пирог. Кстати окажутся не только чай, кофе, но и освежающие напитки.