Классический рецепт грибного жульена

Грибной жульен

Жюльен — оригинальная горячая закуска, которую готовят и подают в специальной посуде — кокотнице. Жюльен может быть приготовлен из грибов или овощей, иногда с добавлением мягкого мяса. Последнее, впрочем, считается отклонением от аутентичного рецепта. Аутентичный — он с грибами, сыром и сливками.

Классический жюльен из шампиньонов — очень вкусное и несложное блюдо, подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.

Общее время: 45 минут | Время приготовления: 30 минут
Порций: 3 | Калорийность: 124.1

Ингредиенты

  • шампиньоны – 350 г
  • лук репчатый –1 шт.
  • сливки 20% — 200 мл
  • сыр – 150 г
  • мука – 1 ч. ложка
  • масло сливочное – 25 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zhyulen (1)

    Шампиньоны вымыть, обсушить. Нарезать шампиньоны тонкими пластинками.

  2. zhyulen (2)

    Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

  3. zhyulen (3)

    В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, посолить и поперчить.

  4. zhyulen (4)

    К луку выложить шампиньоны и обжарить до испарения жидкости.

  5. zhyulen (5)

    Добавить щепотку мускатного ореха, и, помешивая, обжарить шампиньоны с луком на среднем огне, пока грибы не зарумянятся.

  6. zhyulen (6)

    Приготовить соус. Для этого в небольшой сотейник высыпать муку.

  7. zhyulen (7)

    Обжаривать муку несколько минут, постоянно помешивая.

  8. zhyulen (8)

    Затем добавить масло и быстро размешать.

  9. zhyulen (9)

    Влить сливки тонкой струйкой. Сразу размешивать, чтобы не образовались комки. Варить соус на среднем огне до загустения, примерно 7-8 минут, не допуская бурного кипения.

  10. zhyulen (11)

    В небольшие жаропрочные формочки (или специальные кокотницы) выложить обжаренные с луком шампиньоны.

  11. zhyulen (12)

    Влить соус, распределив между порциями равномерно.

  12. zhyulen (14)

    Натереть на терке сыр. Разложить сыр по кокотницам.

  13. zhyulen (16)

    Поставить формочки в нагретую заранее до 190 градусов духовку и запекать жульен с грибами в течение 15 минут.

Готово! Приятного аппетита.

zhyulen (25)