Строго говоря, это даже уже не кексы, а их американские собратья — маффины — настолько они мягкие и рассыпчатые. Для начинки будем использовать творог с сахаром и ягоды (можно взять свежие или замороженные). Сверху будем посыпать так называемой штрейзельной крошкой, которая представляет собой смесь из муки, сахара и масла. При запекании штрейзель станет плотным и захрустит, что создаст контраст между мягкой серединкой маффина и плотной корочкой.
Совет! Ягоды можно взять любые, но желательно с кислинкой. В рецепте были использованы замороженная черная смородина, малина и ежевика.
Выход: 12 шт. | Калорийность: 270.74 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- кефир – 80 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 80 г
- соль – 1 щеп.
- растительное масло – 40 г
- ванильная эссенция – 2-3 капли
- пшеничная мука – 130 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
- творог – 150 г
- сахар – 30 г
- ягоды – 100 г
Для штрейзеля:
- пшеничная мука – 50 г
- сливочное масло (размягченное) – 30 г
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Соединить яйцо, сахар и соль, ванильную эссенцию (или ванилин на кончике ножа). Размешать венчиком.
-
Влить кефир и растительное масло без запаха. Еще раз размешать венчиком.
-
В отдельной емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель. Затем добавить их в миску с жидкими ингредиентами (в один прием, то есть насыпать сразу всю муку, а не вводить ее частями), размешать ложкой или венчиком. Не нужно перемешивать долго, от этого тесто потеряет воздушность.
-
Для начинки отдельно смешать творог и сахар. Растереть вилкой, чтобы сахар разошелся равномерно и творог не был крупными комками. Особой однородности добиваться нет смысла.
-
Разложить тесто по формам для выпечки — наполнять нужно на 1/3, не больше, так как кексы очень сильно поднимутся (если вы положите больше, то они могут «убежать»). Обратите внимание, что в металлические формы нужно вложить бумажные капсулы. Можно также печь в силиконовых формочках, смазывать ничем не нужно, наполнять их тоже на 1/3 объема, чтобы тесто было только на дне.
-
Разложить творожную начинку — вдавить ее слегка ложкой в тесто. У меня получилось 12 кексов, все пропорции приведены на это количество.
-
Далее разложить ягоды — я использовала замороженные (размораживать их не нужно!).
-
Приготовить штрейзель. Это очень просто, нужно всего лишь смешать сахар, муку и сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. Растереть руками — получится крошка.
-
Посыпать кексы сверху штрейзелем. Обратите внимание, что формы не должны быть наполнены «с горкой», крошка должна доходить до краев, но не выше (кексы сильно вырастут, они и так будут подниматься куполом).
-
Отправить в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Выпекать 20 минут (плюс-минус пару минут, смотрите по своей духовке, проверяйте лучиной, она должна выходить сухой, без кусочков налипшего теста).
-
Видите, как красиво поднялись шапочки? Сейчас кексы еще совсем хрупкие и нежные, поэтому оставьте их в покое на 20-30 минут, пусть постоят в формах и окрепнут, после чего вы без труда сможете их извлечь. Они легко вынимаются из силиконовых форм.
-
Маффины получаются мягкими и нежными, творожная начинка прекрасно гармонирует с ягодами, а штрейзель вкусно хрустит и манит золотистой корочкой. Приятного чаепития!