Капкейки «Черный лес»

Капкейки «Черный лес»

По мотивам знаменитого рецепта торта «Черный лес», но в порционной подаче — в виде шоколадных капкейков с вишней под шапочкой из взбитых сливок.

Как и в классическом рецепте, тесто для капкейков будет шоколадным, на основе какао-порошка. Начинка — вишневый конфитюр (можно использовать замороженные ягоды). Украсим легким кремом из взбитых сливок.

Совет! Если вы планируете транспортировать эти капкейки, то крем лучше выбрать другой, подойдет крем-чиз или пломбир.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 12 шт. | Калорийность: 272.00 кКал на 100 г

kapkejki cherny les 16

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 120 г
  • сахар – 140 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • какао-порошок – 15 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 30 г
  • молоко – 140 г
  • белый винный уксус 6% – 0,5 ст. л.
  • сливочное масло (растопить) – 30 г

Для начинки:

  • замор. вишня без косточки – 200 г
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • вишневый ликер или бренди – 1 ст. л.

Для украшения:

  • холодные сливки 33% – 200 мл
  • сахарная пудра – 30 г
  • черный шоколад – 1-2 кубика
  • коктейльные вишни – 12 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kapkejki cherny les 1

    Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Просеять муку и какао-порошок, добавить сахар, соль, разрыхлитель и соду (ничем гасить ее не нужно). Перемешать.

  2. kapkejki cherny les 2

    Добавить яйцо, растительное масло и растопленное сливочное масло, молоко, уксус. Размешать с помощью миксера.

  3. kapkejki cherny les 3

    Тесто должно получиться жидким. Оно будет пузыриться — от реакции соды и уксуса.

  4. kapkejki cherny les 4

    Разлить тесто по формам — на 1/2 объема (кексы очень сильно поднимутся, не нужно класть теста больше, иначе могут убежать). Если формы у вас силиконовые, то ничем смазывать не нужно. Если они металлические, то нужно поместить внутрь бумажные вкладыши.

  5. kapkejki cherny les 5

    Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут. Всего у меня получилось 12 штук. Остудить полностью.

  6. kapkejki cherny les 6

    Для начинки пересыпать вишню сахаром и оставить на время, чтобы разморозилась и пустила сок (сделать это лучше заранее).

  7. kapkejki cherny les 7

    Сок слить в стакан и развести в нем кукурузный крахмал. Вишню прогреть в сотейнике с толстым дном пару минут. Постоянно размешивая, влить тонкой струйкой сок с крахмалом. Проварить до загустения пару минут, снять с огня и остудить.

  8. kapkejki cherny les 8

    В кексах сделать отверстия и вынуть часть мякиша, сохранив дно целым.

  9. kapkejki cherny les 9

    Пропитать небольшим количеством алкоголя — можно взять вишневый ликер или шоколадный бренди, например, по 1 маленькой кофейной ложечке вполне достаточно. Если десерт будут есть дети, то алкоголь можно исключить полностью или заменить вишневым соком.

  10. kapkejki cherny les 10

    Наполнить кексы вишневой начинкой — не жалейте ее, чем больше, тем вкуснее.

  11. kapkejki cherny les 11

    Для украшения нужно взбить жирные и хорошо охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой.

  12. kapkejki cherny les 12

    Нанести взбитые сливки.

  13. kapkejki cherny les 13

    Посыпать тертым шоколадом.

  14. kapkejki cherny les 14

    Украсить коктейльными вишнями.

  15. kapkejki cherny les 15

    Обратите внимание, что декорировать десерт лучше незадолго до подачи — так он полностью сохранит презентабельный вид (взбитые сливки очень хорошо подходят к данному десерту, но этот крем не стабильный и не подлежит транспортировке). Приятного чаепития!

  • Аноним

    Добрый день, Наталья! Очень аппетитные кексы, спасибо за рецепт! Уточните, пожалуйста, в рецепте для теста написано раст.масла два раза по 30 г, т.е. всего в рецепт 60 г раст. и 30 г сливочного? Заранеее спасибо)

    • Наталия Олендра

      Здравствуйте, это я увлеклась))) Нужно 30 г растительного и 30 г сливочного. Спасибо за внимательность!

Комментарии для сайта Cackle