Как и в классическом рецепте, тесто для капкейков будет шоколадным, на основе какао-порошка. Начинка — вишневый конфитюр (можно использовать замороженные ягоды). Украсим легким кремом из взбитых сливок.
Совет! Если вы планируете транспортировать эти капкейки, то крем лучше выбрать другой, подойдет крем-чиз или пломбир.
Выход: 12 шт. | Калорийность: 272.00 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 120 г
- сахар – 140 г
- соль – 1/3 ч. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- какао-порошок – 15 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 30 г
- молоко – 140 г
- белый винный уксус 6% – 0,5 ст. л.
- сливочное масло (растопить) – 30 г
Для начинки:
- замор. вишня без косточки – 200 г
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- вишневый ликер или бренди – 1 ст. л.
Для украшения:
- холодные сливки 33% – 200 мл
- сахарная пудра – 30 г
- черный шоколад – 1-2 кубика
- коктейльные вишни – 12 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Просеять муку и какао-порошок, добавить сахар, соль, разрыхлитель и соду (ничем гасить ее не нужно). Перемешать.
-
Добавить яйцо, растительное масло и растопленное сливочное масло, молоко, уксус. Размешать с помощью миксера.
-
Тесто должно получиться жидким. Оно будет пузыриться — от реакции соды и уксуса.
-
Разлить тесто по формам — на 1/2 объема (кексы очень сильно поднимутся, не нужно класть теста больше, иначе могут убежать). Если формы у вас силиконовые, то ничем смазывать не нужно. Если они металлические, то нужно поместить внутрь бумажные вкладыши.
-
Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут. Всего у меня получилось 12 штук. Остудить полностью.
-
Для начинки пересыпать вишню сахаром и оставить на время, чтобы разморозилась и пустила сок (сделать это лучше заранее).
-
Сок слить в стакан и развести в нем кукурузный крахмал. Вишню прогреть в сотейнике с толстым дном пару минут. Постоянно размешивая, влить тонкой струйкой сок с крахмалом. Проварить до загустения пару минут, снять с огня и остудить.
-
В кексах сделать отверстия и вынуть часть мякиша, сохранив дно целым.
-
Пропитать небольшим количеством алкоголя — можно взять вишневый ликер или шоколадный бренди, например, по 1 маленькой кофейной ложечке вполне достаточно. Если десерт будут есть дети, то алкоголь можно исключить полностью или заменить вишневым соком.
-
Наполнить кексы вишневой начинкой — не жалейте ее, чем больше, тем вкуснее.
-
Для украшения нужно взбить жирные и хорошо охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой.
-
Нанести взбитые сливки.
-
Посыпать тертым шоколадом.
-
Украсить коктейльными вишнями.
-
Обратите внимание, что декорировать десерт лучше незадолго до подачи — так он полностью сохранит презентабельный вид (взбитые сливки очень хорошо подходят к данному десерту, но этот крем не стабильный и не подлежит транспортировке). Приятного чаепития!