Приготовление очень простое. Нужно разложить в 0,5-литровые баночки пряности (семена горчицы, лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок), наполнить кабачками, залить маринадом, а затем простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 10 минут. Закуска получается обалденная, просто пальчики оближешь! Можно подать к мясу или к тушеной картошке. Делайте побольше, зимой такие кабачки вмиг улетают.
Примечание. Ингредиенты указаны из расчета на банку объемом 0,5 л. Маринада хватит, чтобы наполнить 4-5 банок по 0,5 л каждая (зависит от плотности укладки). Объем стакана = 250 мл.
Выход: 2 л | Калорийность: 22 кКал на 100 г
Ингредиенты
На банку 0,5 литра:
- кабачки – сколько войдет
- семена горчицы – 1 ч. л.
- чеснок – 2-3 зуб.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- черный перец – 4-5 шт.
Для маринада:
- вода – 1 л
- 9% уксус – 2/3 ст.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тару вымыть, простерилизовать. На дно сразу бросить все специи: пару чесночных зубчиков, лавровый лист (если крупный, то хватит половинки), по 2 горошине душистого и по 4-5 горошин черного перца.
-
Кабачки вымыть. Обратите внимание, что для консервирования подойдут только молоденькие кабачки, с тонкой зеленой кожицей, без вызревших семян. Если они старые, то будут невкусными. Нарезать овощи нужно колечками или полукольцами, достаточно толстыми, примерно 1 см.
-
Наполнить банки, плотно.
-
Приготовить маринад: на 1 литр воды вам понадобятся: 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, а также 2/3 стакана уксуса 9-процентного (у кого плохо в дробями, 2/3 — это неполный стакан уксуса, без одной третьей). Довести до кипения, проварить минутку.
-
Кипящим маринадом залить содержимое банок.
-
Накрыть крышками (прокипяченными, не нужно закатывать, просто накиньте крышки сверху). Поместить в кастрюлю с кипящей водой. На дно не забудьте застелить полотенце, чтобы банки были зафиксированы, не лопнуло стекло. Стерилизовать 10 минут.
-
Вынуть из кипятка (осторожно, горячее!). Затянуть винтовые крышки или закатать под ключ, если используете жестяные с резинками. Перевернуть вверх дном. Укутать консервацию до полного остывания.
-
Выход – 4 банки. Хранить консервированные кабачки следует в погребе или в другом прохладном месте.