Десерт из каштанов — гораздо более практичное и недорогое решение, чем кажется на первый взгляд, даже когда речь идет о настоящем деликатесе.
Французская кухня.
Ингредиенты
- 1 кг каштанов
- 1/2 кг черного шоколада
- 3/4 чашки растопленного сливочного масла
- 1/2 чашки молока
- 1 1/2 чашки сахарной пудры
- 5-6 каштанов MARRON GLACE (маррон гласе)
Примечание. Маррон гласе — это засахаренные (глазированные) каштаны, французский деликатес. В Европе они продаются готовыми, дома приготовить также можно, если обвалять каштаны в горячем сахарном сиропе (самый простой способ, без фантазии).
Приготовление
1. Очистить каштаны от внешней скорлупы. Налить в кастрюлю воды, положить в нее каштаны и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
См. также Как очистить и сварить каштаны.
2. Опрокинуть каштаны на дуршлаг, очистить их от внутренних перегородок и пропустить через блендер. Переложить молотые каштаны в отдельную чашку.
3. Растопить шоколад на водяной бане, добавить в него растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Добавить в каштаны половину растопленного шоколада, молоко, сахарную пудру и еще раз все перемешать.
4. Выстлать дно посуды прямоугольной формы пергаментом (или бумагой для выпечки) и выложить в нее полученную массу. Выровнять её и оставить на 1 час в холодильнике.
5. Вынуть застывший десерт из формы и переложить его на блюдо. Залить оставшимся расплавленным шоколадом, а сверху украсить маррон гласе.
6. Хранить каштановый десерт в холодильнике, подавать на стол, нарезав небольшими ломтиками.