Понравится всем, кто обожает влажную шоколадную выпечку. В Турции его называют кексом, но в нашем понимании это, скорее бисквит с шоколадной пропиткой.
Он пористый, очень мягкий, поэтому вбирает в себя всю пропитку, словно губка. Если вы бывали на отдыхе, то наверняка пробовали этот кекс, нарезанный маленькими кубиками, на шведском столе. Если нет, то у вас есть прекрасная возможность испечь турецкий кекс на своей домашней кухне, он получится ничуть не хуже, будет таким же сочным и насыщенно-шоколадным. Посыпьте сверху орешками (в идеале взять фисташки, но вполне подойдут и более доступные грецкие орехи) — и наслаждайтесь!
Выход: 8 порций | Калорийность: 404.60 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- яйца крупные – 2 шт.
- молоко – 140 мл
- растительное масло без запаха – 140 г
- пшеничная мука – 140 г
- сахар – 140 г
- какао-порошок – 3 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для пропитки:
- молоко – 160 мл
- сахар – 80 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
- растительное масло – 50 мл
Для украшения:
- любые орехи и кокосовая стружка – по 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Включить духовку, пусть разогревается до температуры 180 градусов. В высокую чашу разбить пару яиц, добавить сахар и ванильный сахар. Взбить с помощью миксера 5-7 минут. Масса должна стать пышкой, плотной, посветлеть, а сахарные крупинки полностью раствориться (потрите между пальцами, они не должны чувствоваться).
-
Влить молоко и растительное масло без запаха. Еще раз взбить, но недолго, примерно 20-30 секунд.
-
Добавить соль, муку, разрыхлитель и какао-порошок — сухие ингредиенты нужно обязательно просеять, чтобы не было комочков.
-
Перемешать силиконовой лопаткой или ложкой (но не миксером, иначе осадите тесто!), чтобы все компоненты соединились, не было комочков.
-
Перелить тесто в форму, смазанную тоненьким слоем растительного масла. Здесь я использовала форму 20х15 см. Но советую вам взять форму бОльшего размера, например, 23х23 см, тогда бисквит будет ниже, но быстрее пропечется.
-
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверить бамбуковой шпажкой, она должна выходить сухой, без кусочков налипшего теста.
-
Приготовить пропитку. Для этого соединить сахар, какао-порошок, молоко и растительное масло без запаха, довести до кипения, проварить примерно полминуты, снять с огня.
-
Горячий бисквит наколоть шпажкой — в эти отверстия проникнет пропитка.
-
Сразу разрезать ножом на порции.
-
Горячий (!) пирог залить горячей (!) пропиткой.
-
Украсить дроблеными орешками и кокосовой стружкой. Оставить в таком виде до полного остывания. Впрочем, дождаться этого счастливого момента очень сложно, так что можно снять пробу раньше — отрезать кусочек и съесть, пока он еще теплый (для контраста можно дополнить шариком мороженого, например).
-
Турецкий кекс влажный, вкусно пахнет какао, очень мягкий и сочный, в меру сладкий. Очень хорошо подходят орехи. Из-за использования большого количества растительного масла он долго не черствеет, на второй день еще вкуснее, чем свежеиспеченный. Но обратите внимание на калорийность, она высокая, так что стоит ограничиться одной порцией за раз. Приятного аппетита!