Ирландские лепешки «Фарлс»

Ирландские лепешки «Фарлс»

Лепешки «Фарлс» – один из самых быстрых, простых и недорогих вариантов домашнего хлеба.

Кухня Ирландии славится своей выпечкой. Недавно мы с вами пекли содовый хлеб, а сегодня я расскажу об еще одном национальном блюде под названием «Фарлс». Эти бездрожжевые лепешки готовятся из пшеничной муки с добавлением геркулеса, а выпекаются они в форме четвертинки круга («fourth» в переводе значит «одна четвертая»).

В составе всего лишь 5 компонентов. А само приготовление не требует длительного замеса. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты и можно сразу же выпекать на сковороде.

Лепешки на кефире с содой получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Особенно хороши они, пока еще теплые. Так как приготовление быстрое, то традиционно из готовят к завтраку. Подавать лучше всего с домашним джемом или с вареньем. Впрочем, на вкус они нейтральные, так что можно есть вприкуску с чем угодно!

farls 9

Общее время: 20 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 213.19 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 200 г
  • овсяные отруби (или геркулес) – 20 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • кефир – ориентировочно 150 г
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. farls 1

    Просеять муку в миску, добавить отруби (если отрубей у вас нет, то можно использовать геркулес, перемолотый в порошок — так будет даже аутентичнее), соль и соду. Тщательно все перемешать.

  2. farls 2

    В центре сделать лунку и влить кефир (комнатной температуры). Быстро перемешать ложкой! Объем кефира я указала ориентировочно, ведь густота у всех будет разной. Вообще, ирландцы считают, готовить фарлс нужно «сердцем», то есть чувствовать тесто. Так что влейте 130 г кефира, перемешайте ложкой и посмотрите, однородная смесь или нет. Если вам она кажется сухой, то подлейте еще кефира.

  3. farls 3

    Далее нужно собрать тесто в один ком. Можно прямо в миске, а можно на рабочей поверхности, припыленной мукой, как вам удобнее. Здесь есть один важный момент: нельзя месить долго тесто! Как только собрали его в ком, сразу же остановитесь, не нужно ничего вымешивать (а то вы выпустите из теста весь воздух). Оно не должно быть плотным, скорее, должно получиться у вас мягким и чуть липнущим к рукам. Если тесто слишком крутое, то и лепешки будут такими же, то есть не мягкими, а плотными.

  4. farls 4

    Далее нужно переложить тесто стол, посыпанный мукой. Расплющить ладонью до толщины примерно 1-1,5 см — размер под диаметр вашей сковороды.

  5. farls 5

    Разрезать на 4 части.

  6. farls 6

    Разогреть сковороду на среднем огне. Присыпать щепоткой пшеничной муки (чтобы лепешки не подогрели) и выложить заготовки на горячую сковороду. Жарить на среднем огне, без крышки — примерно по 7-10 минут с каждой стороны.

  7. farls 7

    Вы увидите, как лепешки поднялись и стали румяниться. Как только низ станет румяным и затвердеет, нужно перевернуть на другую сторону. Готовность проверить зубочисткой (должна выходить сухой).

  8. farls 8

    Подавать в теплом виде вместо хлеба.

  9. farls 11

    Очень вкусно, если разрезать вдоль и смазать вареньем (у меня из ежевики). Вкусных вам завтраков, друзья!