Кухня Ирландии славится своей выпечкой. Недавно мы с вами пекли содовый хлеб, а сегодня я расскажу об еще одном национальном блюде под названием «Фарлс». Эти бездрожжевые лепешки готовятся из пшеничной муки с добавлением геркулеса, а выпекаются они в форме четвертинки круга («fourth» в переводе значит «одна четвертая»).
В составе всего лишь 5 компонентов. А само приготовление не требует длительного замеса. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты и можно сразу же выпекать на сковороде.
Лепешки на кефире с содой получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Особенно хороши они, пока еще теплые. Так как приготовление быстрое, то традиционно из готовят к завтраку. Подавать лучше всего с домашним джемом или с вареньем. Впрочем, на вкус они нейтральные, так что можно есть вприкуску с чем угодно!
Выход: 4 порции | Калорийность: 213.19 кКал на 100 г
Ингредиенты
- мука пшеничная – 200 г
- овсяные отруби (или геркулес) – 20 г
- сода – 0,5 ч. л.
- кефир – ориентировочно 150 г
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Просеять муку в миску, добавить отруби (если отрубей у вас нет, то можно использовать геркулес, перемолотый в порошок — так будет даже аутентичнее), соль и соду. Тщательно все перемешать.
-
В центре сделать лунку и влить кефир (комнатной температуры). Быстро перемешать ложкой! Объем кефира я указала ориентировочно, ведь густота у всех будет разной. Вообще, ирландцы считают, готовить фарлс нужно «сердцем», то есть чувствовать тесто. Так что влейте 130 г кефира, перемешайте ложкой и посмотрите, однородная смесь или нет. Если вам она кажется сухой, то подлейте еще кефира.
-
Далее нужно собрать тесто в один ком. Можно прямо в миске, а можно на рабочей поверхности, припыленной мукой, как вам удобнее. Здесь есть один важный момент: нельзя месить долго тесто! Как только собрали его в ком, сразу же остановитесь, не нужно ничего вымешивать (а то вы выпустите из теста весь воздух). Оно не должно быть плотным, скорее, должно получиться у вас мягким и чуть липнущим к рукам. Если тесто слишком крутое, то и лепешки будут такими же, то есть не мягкими, а плотными.
-
Далее нужно переложить тесто стол, посыпанный мукой. Расплющить ладонью до толщины примерно 1-1,5 см — размер под диаметр вашей сковороды.
-
Разрезать на 4 части.
-
Разогреть сковороду на среднем огне. Присыпать щепоткой пшеничной муки (чтобы лепешки не подогрели) и выложить заготовки на горячую сковороду. Жарить на среднем огне, без крышки — примерно по 7-10 минут с каждой стороны.
-
Вы увидите, как лепешки поднялись и стали румяниться. Как только низ станет румяным и затвердеет, нужно перевернуть на другую сторону. Готовность проверить зубочисткой (должна выходить сухой).
-
Подавать в теплом виде вместо хлеба.
-
Очень вкусно, если разрезать вдоль и смазать вареньем (у меня из ежевики). Вкусных вам завтраков, друзья!