Эти постные лепешки готовятся из дрожжевого теста. Постное тесто получается нежным и воздушным — то, что нужно для сытной, маслянистой и густой начинки из фасоли. Лепешки можно запечь в духовке, но тогда они получатся суше, чем если пожарить их на оливковом масле.
Рецепт постных лепешек.
Выход: 8-10 лепешек. Время приготовления: 1 час + время приготовления фасоли + 1 час на расстойку теста.
Ингредиенты
Тесто:
- мука — около 700 грамм
- вода — 400 мл
- соль — 1 ч. ложка
- дрожжи сухие — 1, 5 ч. ложки
- масло растительное — 5 ст. ложек
- сахар — 1, 5 ст. ложки
Начинка:
- фасоль готовая (отварная или консервированная) — 500 грамм
- орехи грецкие — 0, 5 стакана (или на ваше усмотрение)
- винный уксус — 1 ст. ложка
- чеснок — 1-2 зубчика
- кинза, перец, соль
- масло оливковое — 3 ст. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Всыпьте дрожжи в миску. Влейте полстакана (из общего количества) теплой воды. Растворите дрожжи.
-
Всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Оставьте минут на 15, чтобы смесь слегка запенилась и поднялась.
-
В другой миске смешайте 3\4 муки, сахар, соль, воду и растительное масло. Сделать это проще с помощью миксера.
-
Влейте подошедшую болтушку из дрожжей.
-
Замесите тесто. Вымесить его нужно до состояния, чтобы оно не липло. Для этого на рабочую поверхность подсыпайте понемногу оставшейся муки и замешивайте.
Тесто не должно быть крутым, как только оно перестало прилипать, положите его обратно в миску и поставьте на час, прикрыв салфеткой, в теплое место.
-
Приготовьте начинку. Растолките фасоль в пюре. Сделать это можно при помощи толкушки, если хотите, чтобы остались маленькие кусочки, или же блендера, если нужно однородное пюре.
-
Влейте оливковое масло. Если пюре слишком густое, добавьте немного воды (или овощного бульона).
-
Грецкие орехи измельчите и положите к фасоли.
-
Измельчите зелень и чеснок.
-
Выложите их к фасоли. Влейте винный уксус. Тщательно перемешайте. Поперчите и посолите на ваш вкус.
-
Подошедшее тесто разделите на кусочки (около 150 грамм каждый). Раскатайте кусочек в круг. Положите в центр начинку.
-
Соберите края кружочка в центр, защипните.
-
Переверните «мешочек» и прокатайте.
-
Затем переверните и снова прокатайте — должна получиться лепешка толщиной не больше пол сантиметра.
-
Жарьте на среднем огне на разогретом масле. Поджаривайте обе стороны до золотистого цвета.
-
Подавайте горячими.