Выпекать будем лаваш на сковороде (сухой). А чтобы лепешки были мягче и эластичнее, по мере готовности смажем их водой — они будут легко сворачиваться трубочкой. В такой лаваш можно уложить любую начинку, какую пожелаете: сыр, свежие овощи, зелень и так далее. Ну, и конечно же, это отличное дополнение к шашлыкам.
Выход: 7 шт. | Калорийность: 245.71 кКал на 100 г
Ингредиенты
- пшеничная мука – 1,5 ст.
- вода (кипяток) – 0,5 ст.
- соль – 0,5 ст.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Смешать 1,5 стакана муки и 0,5 ч. л. соли. Объем стакана 250 мл.
-
Сразу добавить 1 ложку растительного масла (без запаха) и постепенно влить примерно 0,5 стакана горячей воды из чайника, размешивая ложкой.
-
Замесить тесто руками. Оно должно получиться мягким, может немного липнуть к рукам.
-
Завернуть в пленку и оставить на столе на 20-30 минут, пусть отлежится. Отдохнувшее тесто станет податливым, как пластилин.
-
Разделить тесто на порции — я делила на 7 частей, примерно по 50 г каждая.
-
Присыпать стол мукой и раскатать каждую часть теста в тоненькую лепешку — размер под диаметр вашей сковороды. Чем тоньше, тем лучше.
-
Выпекать лаваш на сухой, хорошо разогретой сковороде (ничем смазывать ее не нужно). Огонь должен быть средним, без крышки.
-
Как только лепешка схватится «подпалинками» и пропечется по всей площади, перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовится очень быстро, примерно 1 минуту, только успевай раскатывать!
-
По мере готовности складывать лаваш стопкой и обильно промазывать с двух сторон водой (удобнее делать это кисточкой). Чтобы не подсыхал, советую прикрыть стопку чуть влажным полотенцем или поместить в пакет.
-
Вот и все — домашний лаваш готов!