Лаваш на заварном тесте

Лаваш на заварном тесте

Заварное тесто для лаваша по этому рецепту очень мягкое и податливое. С ним приятно работать. А сам лаваш получается тонким и очень вкусным.

Выпекать будем лаваш на сковороде (сухой). А чтобы лепешки были мягче и эластичнее, по мере готовности смажем их водой — они будут легко сворачиваться трубочкой. В такой лаваш можно уложить любую начинку, какую пожелаете: сыр, свежие овощи, зелень и так далее. Ну, и конечно же, это отличное дополнение к шашлыкам.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 7 шт. | Калорийность: 245.71 кКал на 100 г

lavash na zavarnom teste 12

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1,5 ст.
  • вода (кипяток) – 0,5 ст.
  • соль – 0,5 ст.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lavash na zavarnom teste 1

    Смешать 1,5 стакана муки и 0,5 ч. л. соли. Объем стакана 250 мл.

  2. lavash na zavarnom teste 2

    Сразу добавить 1 ложку растительного масла (без запаха) и постепенно влить примерно 0,5 стакана горячей воды из чайника, размешивая ложкой.

  3. lavash na zavarnom teste 3

    Замесить тесто руками. Оно должно получиться мягким, может немного липнуть к рукам.

  4. lavash na zavarnom teste 4

    Завернуть в пленку и оставить на столе на 20-30 минут, пусть отлежится. Отдохнувшее тесто станет податливым, как пластилин.

  5. lavash na zavarnom teste 5

    Разделить тесто на порции — я делила на 7 частей, примерно по 50 г каждая.

  6. lavash na zavarnom teste 6

    Присыпать стол мукой и раскатать каждую часть теста в тоненькую лепешку — размер под диаметр вашей сковороды. Чем тоньше, тем лучше.

  7. lavash na zavarnom teste 7

    Выпекать лаваш на сухой, хорошо разогретой сковороде (ничем смазывать ее не нужно). Огонь должен быть средним, без крышки.

  8. lavash na zavarnom teste 8

    Как только лепешка схватится «подпалинками» и пропечется по всей площади, перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовится очень быстро, примерно 1 минуту, только успевай раскатывать!

  9. lavash na zavarnom teste 9

    По мере готовности складывать лаваш стопкой и обильно промазывать с двух сторон водой (удобнее делать это кисточкой). Чтобы не подсыхал, советую прикрыть стопку чуть влажным полотенцем или поместить в пакет.

  10. lavash na zavarnom teste 10

    Вот и все — домашний лаваш готов! Приятного аппетита!