Такие пироги называют «открытыми», у них видна начинка, в отличие от аккуратных «закрытых». И выглядят они аппетитнее.
Грибной пирог очень вкусен, даже богат на вкус, особенно если использовать разные лесные грибы и не экономить на качестве сыра.
Гравьеру можно заменить другим сыром из овечьего молока.
Ингредиенты
(на 6-8 человек)
Для основы:
- 2 чайной чашки муки
- 4 столовых ложки натертого сыра пармезан
- ½ чайной ложки соли
- 130 грамм холодного (из холодильника) сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
- 2 желтка яиц
- немного перца
Для начинки:
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 400 грамм любых лесных грибов, нарезанных крупно
- 400 грамм грибов вешенки, нарезанных крупно
- 1 маленькая луковица, нарезанная мелко
- 1 долька чеснока, нарезанная мелко
- 3 столовых ложки коньяка
- 1 чайная чашка натертой гравьеры
- 3 яйца, слегка взбитых
- 4-5 ломтиков острой копченой ветчины, нарезанных мелко
- 250 г 10 % йогурта
- перец
Приготовление
ОсноваВ миску складываем нарезанное сливочное масло, высыпаем туда муку и смешиваем их руками.
Добавляем 2 яичных желтка, 4-5 столовых ложек холодной воды, всё перемешиваем руками.
Добавляем натертый сыр пармезан, соль и перец, снова перемешиваем всё руками.
Выкладываем основу на смазанный маслом противень, прокалываем её в разных местах вилкой и ставим в морозильник, пока не разогреется духовка. Затем выпекаем 15 минут при 190°C.
Начинка
Обжариваем в оливковом масле нарезанные крупно грибы и нарезанные мелко лук и чеснок. Когда они впитают всю жидкость, добавляем к ним коньяк и снимаем сковороду с огня.
Добавляем в сковороду тертый сыр, слегка взбитые яйца, перец и йогурт. Хорошо всё перемешиваем и оставляем начинку остывать.
Выкладываем её на основу пирога и выпекаем 35 минут при 190°C.