Именно благодаря ореховой заправке, казалось бы, простейший овощной салат превращается в невероятно вкусное блюдо. Ни растительное масло, ни майонез не используется. Орехи, протертые в ступке, выделяют собственное масло, которое будет обволакивать кусочки овощей в салате.
В заправку обязательно добавляется хмели-сунели и немного чеснока для пикантности. А за кислинку отвечает винный уксус, который, помимо прочего, еще и помогает раскрыть аромат специй. Любители остренького могут включить в заправку немного чили. В Грузии салат «Глехурад» традиционно подают на гарнир к любому мясу или едят просто так — с лавашем и сыром. Свежо каждый день!
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- огурцы – 2 шт.
- редис – 1-2 горсти
- красный лук – 1 шт.
- листья салата – 1 пучок
- грецкие орехи – 40-50 г
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- белый винный уксус – 1-2 ст. л.
- зелень – по желанию
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала приготовьте ореховую заправку. Подсушите горсть грецких орехов пару минут на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они подсушились и раскрыли свой вкус. Затем пересыпьте их в ступку, добавьте зубчик чеснока, хмели-сунели и соль. Перетрите, чтобы образовалась кашица и орехи выделили масло.
-
Влейте белый винный уксус, размешайте. Если хотите добавить в салат остроты, то добавьте молотый перец чили — количество по вкусу. Впрочем, если вы планируете добавлять редис, то салат в дополнительной остринке не нуждается.
-
Нарежьте огурцы, помидоры и редиску тонкими кружками.
-
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — соломкой. Половину пучка листового салата измельчите крупными сегментами или порвите руками.
-
Смешайте овощи с ореховой заправкой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы салат постоял при комнатной температуре, затем еще раз перемешайте. Доведите количество соли по вкусу, если нужно.
-
Салат «Глехурад» выложите на листья салата. По желанию можно добавить немного зелени петрушки или кинзы.
Салат из овощей с орехами очень вкусный, ароматный и сочный. Если вы любите грузинскую кухню, то вам точно понравится!