«Дырявый» бисквит с шоколадной глазурью

«Дырявый» бисквит с шоколадной глазурью

Обычные классические бисквиты прекрасны и универсальны, но, будем откровенны, скучны и банальны. Если вы не планируете готовить полноценный торт, но хотите порадовать семью вкусной домашней выпечкой, попробуйте сделать «дырявый» бисквит с шоколадной глазурью – это совершенно не сложно, но очень вкусно.

Общее время: 70 минут + 3-5 часов на пропитку | Время в духовке: 50 минут
Количество порций: 1 бисквит диаметром 18-23 см

Ингредиенты

для теста:

  • сахар -100 г
  • мука — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

для заливки:

  • сахар — 100 г
  • вода — 140 г
  • какао — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dyryavyj biskvit s shokoladnoj glazuryu 1

    В чашу комбайна или в удобную миску разбиваем яйца.

  2. dyryavyj biskvit s shokoladnoj glazuryu 2

    Добавляем соль и взбиваем в пышную пенную массу – в зависимости от мощности техники на это уйдет 3-7 минут.

  3. dyryavyj biskvit s shokoladnoj glazuryu 3

    Вторым этапом всыпаем сахар – при включенном миксере, постепенно, небольшими порциями. Масса загустеет, станет более плотной.

    Вливаем подсолнечное масло, перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель.

  4. dyryavyj biskvit s shokoladnoj glazuryu 4

    Просеиваем муку, аккуратно и деликатно перемешиваем лопаткой или миксером на минимальных оборотах.

  5. dyryavyj biskvit s shokoladnoj glazuryu 5

    Дно разъемной формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, стенки ничем не смазываем. Выливаем тесто.

  6. dyryavyj biskvit s shokoladnoj glazuryu 6

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут – готовый бисквит должен быть упругим, а палочка, вставленная вовнутрь, — сухой.

  7. dyryavyj biskvit s shokoladnoj glazuryu 7

    Остужаем бисквит в форме, перевернув вверх дном, на решетке или деревянной доске. Оптимально – после остывания дать коржу созреть в течение 2-10 часов. После этого ножом проводим между стенками формы и тестом, извлекаем бисквит из формы.

  8. dyryavyj biskvit s shokoladnoj glazuryu 8

    Обратной стороной палочки для суши часто-часто накалываем испеченный корж. (Зубочистка – не лучший вариант, дырочки слишком мелкие.)

  9. dyryavyj biskvit s shokoladnoj glazuryu 9

    Параллельно варим сироп – доводим до кипения воду с сахаром, провариваем на небольшом огне 5 минут. Снимаем с огня, вмешиваем какао, после чего добавляем размягченное сливочное масло. Размешиваем до однородности.

  10. dyryavyj biskvit s shokoladnoj glazuryu 10

    И поливаем бисквит полученной глазурью, стараясь распределить ее по поверхности торта максимально равномерно.

  11. dyryavyj biskvit s shokoladnoj glazuryu 11

    Даем пропитаться и настояться не менее 3 часов, после чего разрезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!

dyryavyj biskvit s shokoladnoj glazuryu 14
Три совета, как приготовить вкусный «дырявый» бисквит:

  1. Попробуйте сварить шоколадную глазурь на молоке или нежирных сливках – будет на порядок вкуснее, хотя, конечно, калорийнее.
  2. В заливку можно и даже стоит добавить пару ложек ароматного алкоголя – рома, коньяка, цитрусового ликера.
  3. При желании готовый «дырявый» бисквит полейте шоколадным ганашем – это нарядно, красиво и очень вкусно.