Количество порций: 1 бисквит диаметром 18-23 см
Ингредиенты
для теста:
- сахар -100 г
- мука — 100 г
- яйца — 3 шт.
- соль — 1/3 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
для заливки:
- сахар — 100 г
- вода — 140 г
- какао — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В чашу комбайна или в удобную миску разбиваем яйца.
-
Добавляем соль и взбиваем в пышную пенную массу – в зависимости от мощности техники на это уйдет 3-7 минут.
-
Вторым этапом всыпаем сахар – при включенном миксере, постепенно, небольшими порциями. Масса загустеет, станет более плотной.
Вливаем подсолнечное масло, перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель.
-
Просеиваем муку, аккуратно и деликатно перемешиваем лопаткой или миксером на минимальных оборотах.
-
Дно разъемной формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, стенки ничем не смазываем. Выливаем тесто.
-
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут – готовый бисквит должен быть упругим, а палочка, вставленная вовнутрь, — сухой.
-
Остужаем бисквит в форме, перевернув вверх дном, на решетке или деревянной доске. Оптимально – после остывания дать коржу созреть в течение 2-10 часов. После этого ножом проводим между стенками формы и тестом, извлекаем бисквит из формы.
-
Обратной стороной палочки для суши часто-часто накалываем испеченный корж. (Зубочистка – не лучший вариант, дырочки слишком мелкие.)
-
Параллельно варим сироп – доводим до кипения воду с сахаром, провариваем на небольшом огне 5 минут. Снимаем с огня, вмешиваем какао, после чего добавляем размягченное сливочное масло. Размешиваем до однородности.
-
И поливаем бисквит полученной глазурью, стараясь распределить ее по поверхности торта максимально равномерно.
-
Даем пропитаться и настояться не менее 3 часов, после чего разрезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Три совета, как приготовить вкусный «дырявый» бисквит:
- Попробуйте сварить шоколадную глазурь на молоке или нежирных сливках – будет на порядок вкуснее, хотя, конечно, калорийнее.
- В заливку можно и даже стоит добавить пару ложек ароматного алкоголя – рома, коньяка, цитрусового ликера.
- При желании готовый «дырявый» бисквит полейте шоколадным ганашем – это нарядно, красиво и очень вкусно.