Салат Цезарь можно готовить очень по-разному. Есть рецепт цезаря классический, базовый, а есть всевозможные вариации и фантазии на тему.
Поскольку у меня было мясо кролика, я приготовила из него. Самого кролика предварительно запекла рулетиками в духовке. Заправку для Цезаря сделала из дижонской горчицы и майонеза.
Совет. Если будете, как я, выбирать для салата Цезарь кролика, выбирайте молодого — его мясо нежнее и слаще. Или же замените кролика в рецепте куриными бедрышками, скрутив рулетики из них.
См также: Всё о салате Цезарь — классический рецепт, ингредиенты, вариации.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3 шт.
Ингредиенты
- ножки кролика 2 шт.
- салат Айсберг 200 г
- яйца отварные 2 шт.
- томаты свежие 2 шт.
- сыр твёрдый 50 г
- тёртый пармезан по вкусу
- белый тостовый хлеб 2-3 кусочка
- зелень, соль, молотый перец
- тимьян сухой 1 ч. л.
- майонез 3 ст. л.
- дижонская горчица 1 с. л.
- топлёное масло 20 г
- растительное масло для обжарки
- чеснок 2 зубчика
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
У двух задних ножек сделайте надрезы острым ножом вдоль косточек.
-
Срежьте всю мякоть так, чтобы она осталась цельным куском. Оставшиеся косточки не выбрасывайте, сохраните для бульона (из кролика получается очень вкусный бульон).
-
Кухонным молоточком слегка отбейте два куска мяса.
Вотрите в мясо тимьян, молотый перец и соль.
Сыр располовиньте, положите на мясо. Кроме сыра, можете добавить кусочек копченой ветчины или вяленый томат. -
Плотно скрутите мясо в рулеты. Обвяжите рулеты плотной кулинарной ниткой.
Придавать мясу форму рулета не обязательно. Можно просто обжарить каждый подготовленный кусок, после чего остудить и нарезать для салата. -
Хорошенько раскалите сковороду с растительным маслом, обжарьте рулеты, прокручивая их, чтобы все стороны слегка подрумянились (5 минут).
-
Внутри мясо осталось сырым, но снаружи образовалась корочка, которая не даст сокам вытекать при дальнейшем приготовлении. Но теперь надо мясо довести до кондиции, поэтому подготовьте (разогрейте) духовку.
Переложите рулеты в небольшую форму, выстеленную пергаментом. На сковороде остались «жареные следы» мяса, добавьте к ним немного любой жидкости (вино, бульон, сливки или воду), перемешайте и полейте рулеты из кролика.
-
Пергамент сверните в форме кулёчка, поставьте рулетики в горячую духовку (180 градусов) на 15 минут.
-
Достаньте форму из духовки, но мясо сразу не раскрывайте.
-
Через 5-10 минут разорвите бумагу и дайте рулетам из кролика немного остыть.
Проверенный рецепт сухариков для салата Цезарь
Ароматные сухарики — неотъемлемый ингредиент рецепта салата Цезарь. Предлагаю вам проверенный рецепт для их приготовления, такие сухарики с удовольствием едят и без салата.На сковороде. Возьмите обязательно тостовый белый хлеб, который продаётся в нарезанном виде. Корочки по желанию обрежьте, а мякоть нарежьте на небольшие квадратики.
На сковороду добавьте по ложке топлёного и растительного масла. Растопите, отправьте в масло нарезанный хлеб и жарьте на небольшом огне, периодически помешивая лопаткой, до образования румяного оттенка. Когда вы видите, что сухарики уже начинаю похрустывать, добавьте к ним измельчённый чеснок, перемешайте, огонь уменьшите до минимального уровня.
Насыпьте всяких ароматных травок и крупную соль, перемешайте и выключайте огонь.Очень уместной будет сладкая паприка, к тому же она придаст сухарикам приятный розовый оттенок.
В духовке. Сухарики для Цезаря можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Для этого смешайте нарезанный хлеб, чеснок, соль и специи, налейте смесь масел. Перемешайте ингредиенты ложкой и высыпьте их на противень. Сушите при небольшом огне (150 градусов) в духовке, периодически помешивая.
Салат Айсберг порвите руками и сложите в глубокую ёмкость. Добавьте нарезанную зелень.
Соус
Для соуса необходимо смешать майонез и дижонскую горчицу, можете еще добавить молотый перец.
Перемешайте соус ложкой. См также другой соус для салата Цезарь.
Рулеты нарежьте небольшими кружочками, после чего можно собирать салат (но помните, что делать это надо перед самой подачей).
Смешайте листья салата с соусом.
Сервировка
Как я предалагаю сервировать. На каждую тарелку выложите горкой немного заправленных листьев салата.
Cбоку — мясо кролика.
Вареные яйца очистите, томаты вымойте, нарежьте оба ингредиента крупными дольками и уложите их вокруг салата. Посыпьте салат сухариками и тёртым пармезана.
Подавайте салат Цезарь сразу же, иначе блюдо рискует потерять свой вид: может завянуть и раскиснуть.