Брамбораки с копченым беконом

bramboraki s kopchenym bekonom 10

Брамбораки — это картофельные драники. Но по-чешски («брамбор» — картошка). От известных нам отличаются добавлением к картофелю любимой чехами травки майоран и обязательным присутствием чеснока. Среди самых популярных брамбораков — южночешские, те, что готовятся с копченостями. И, разумеется, подаются с пивом.

Секрет хрустящих брамбораков не только в правильной рецептуре, но и в сезонности блюда. Любые драники лучше готовить из так называемой старой картошки — той, что содержит достаточно крахмала. По-хорошему, драники — зимнее блюдо. Но что делать, если их захотелось летом? Правильно, добавить крахмал. Или больше муки.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 9 штук | Калорийность: 164 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель — 500 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • желтки — 2 шт.
  • мука — 5 ст.л.
  • майоран — 1 ч.л.
  • грудинка — 100 г
  • молоко — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. bramboraki s kopchenym bekonom 2

    Картофель натереть, как морковь по-корейски, чтобы получились средней длины  тонкие полоски. Аккуратно перемешать, слегка посолить и оставить минут на 10, чтобы картофель выделил побольше сока. Дополнительно можно и отжать сок.

  2. bramboraki s kopchenym bekonom 1

    Чеснок пассеровать и натереть с солью, добавить к картошке, перемешать. Чеснок — обязательный ингредиент драников в кулинарной традиции Чехии. Есть рецепты, в которых его присутствие кажется избыточным, но тут уж дело вкуса. Я включила чеснок в умеренном количестве.

  3. bramboraki s kopchenym bekonom 3

    Добавить желтки и майоран — травку с довольно выразительным ароматом. Если нет майорана, приправить тимьяном или набором французских трав (они, как правило, включают и майоран, и тимьян). Еще одна вкусовая добавка — свежемолотый черный перец. Тщательно перемешать.

  4. bramboraki s kopchenym bekonom 4

    В картофельные брамбораки часто включают мясные копчености — вареные и сырые, от бекона до ветчины, от колбасы до корейки. У меня готовая нарезка кубиками сырокопченного бекона — панчетты. Чтобы получить аккуратные драники правильной формы, на 500 г картофеля рекомендую добавлять 100 г мясного продукта. Но если вкус для вас важнее эстетики, то 200 граммов — это еще лучше, чем 100.

  5. bramboraki s kopchenym bekonom 5

    Перемешать картофельную массу и грудинку. Всыпать 4-5 ложек крахмала или муки.

  6. bramboraki s kopchenym bekonom 7

    Технология жарки близка к фритюру, уходит немало масла, хотя в нашем случае меньше, так как бекон — жирный продукт. Выкладывать оладьи на сковороду с разогретым масло, набирая ложкой с горкой и разравнивая до толщины не более 1 см. Стараться не трогать драники, чтобы они «схватились».

  7. bramboraki s kopchenym bekonom 6

    Жарить на среднем огне. Когда брамбораки с нижней стороны подрумянятся (можно подглядывать), перевернуть их и обжарить с другой стороны.

  8. bramboraki s kopchenym bekonom 9

    Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавать со сметаной или любым сметанным соусом.

    P. S. В чешских кулинарных книгах рекомендуют перед подачей дополнительно подсушить брамбораки в духовке.