Ингредиенты
- несладкий йогурт — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- мука — 110 г
- кипяток — 110 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Отмеряем необходимое количество йогурта.
-
Разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Размешиваем.
-
Просеиваем муку.
-
Снова перемешиваем – до однородности.
-
На сковороде, на которой будут жариться блины, растапливаем сливочное масло. Переливаем его в тесто, перемешиваем. Добавляем соду и снова перемешиваем.
-
Вливаем кипяток и последний раз хорошо и тщательно размешиваем содержимое миски. Комочков быть не должно.
-
Даем тесту постоять 10-15 минут, чтобы развилась клейковина.
-
И приступаем к выпеканию блинов. Хорошо разогреваем сковороду (не забывайте, что она уже смазана маслом). Наливаем небольшое количество теста, покачивающим движением распределяем его по всей площади сковороды. Готовим на огне, чуть больше минимального.
-
Жарим до румяных краешков, после чего переворачиваем и еще 5-10 секунд держим на второй стороне.
-
Готовые блинчики складываем стопочкой и подаем в теплом виде.
Пять советов, как приготовить вкусные блины на йогурте:
- Если брать питьевой йогурт с наполнителями, можно готовить блинчики с разными вкусами – черничные, клубничные, персиковые и так далее.
- Чтобы выпекаемые блинчики получались с ажурным рисунком и мелкими дырочками, старайтесь перед наливанием теста сильно разогревать сковороду.
- Чтобы усилить сливочную нотку, можно дополнительно смазывать блины маслом после того, как снимаете их со сковороды.
- Толщина блинчиков напрямую зависит от густоты теста. Если вы чувствуете, что сможете управиться с более жидким тестом, разведите его еще немного кипятком. И наоборот: если предпочитаете более толстые, основательные блины, уменьшите количество воды.
- Залог легкого выпекания блинов, как ни банально, — сковорода. Если нет той, с которой вы на «ты», ищите. Найдя «свою», не расставайтесь ни за что.