Блины на йогурте

Блины на йогурте

Как вы относитесь к традиционным блинчикам? Нежным, тонким, вкусным, но, давайте говорить откровенно, уже несколько избитым и неинтересным? Тема эта настолько часто обыгрывается стандартной хозяйкой, что и говорить скучно. Однако, выход есть, и поговорить все же есть, о чем! Любителям неклассических вкусовых оттенков можно порекомендовать попробовать приготовить блины на йогурте – они получаются такими же тонкими и нежными, как и те, которые обычно готовятся на молоке, однако, вкус отличается: в нем присутствует характерная и очень отчетливая кислинка.

Время приготовления: 30 минут | Выход: примерно 20 блинчиков диаметром 15-16 см

Ингредиенты

  • несладкий йогурт — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • мука — 110 г
  • кипяток — 110 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. blinchiki na jogurte 1 1

    Отмеряем необходимое количество йогурта.

  2. blinchiki na jogurte 2

    Разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Размешиваем.

  3. blinchiki na jogurte 3 2

    Просеиваем муку.

  4. blinchiki na jogurte 4

    Снова перемешиваем – до однородности.

  5. blinchiki na jogurte 5

    На сковороде, на которой будут жариться блины, растапливаем сливочное масло. Переливаем его в тесто, перемешиваем. Добавляем соду и снова перемешиваем.

  6. blinchiki na jogurte 6

    Вливаем кипяток и последний раз хорошо и тщательно размешиваем содержимое миски. Комочков быть не должно.

  7. blinchiki na jogurte 7

    Даем тесту постоять 10-15 минут, чтобы развилась клейковина.

  8. blinchiki na jogurte 10

    И приступаем к выпеканию блинов. Хорошо разогреваем сковороду (не забывайте, что она уже смазана маслом). Наливаем небольшое количество теста, покачивающим движением распределяем его по всей площади сковороды. Готовим на огне, чуть больше минимального.

  9. blinchiki na jogurte 11

    Жарим до румяных краешков, после чего переворачиваем и еще 5-10 секунд держим на второй стороне.

  10. blinchiki na jogurte 9

    Готовые блинчики складываем стопочкой и подаем в теплом виде.

Пять советов, как приготовить вкусные блины на йогурте:

  1. Если брать питьевой йогурт с наполнителями, можно готовить блинчики с разными вкусами – черничные, клубничные, персиковые и так далее.
  2. Чтобы выпекаемые блинчики получались с ажурным рисунком и мелкими дырочками, старайтесь перед наливанием теста сильно разогревать сковороду.
  3. Чтобы усилить сливочную нотку, можно дополнительно смазывать блины маслом после того, как снимаете их со сковороды.
  4. Толщина блинчиков напрямую зависит от густоты теста. Если вы чувствуете, что сможете управиться с более жидким тестом, разведите его еще немного кипятком. И наоборот: если предпочитаете более толстые, основательные блины, уменьшите количество воды.
  5. Залог легкого выпекания блинов, как ни банально, — сковорода. Если нет той, с которой вы на «ты», ищите. Найдя «свою», не расставайтесь ни за что.

blinchiki na jogurte 13