Бисквит на противне в духовке

Бисквит на весь противень

Рецепт бисквита из 10 яиц, расчет продуктов на маленький противень размером 25х35 см. Удобно выпекать такой бисквит для тортов и пирожных, а нужный диаметр уже вырезать непосредственно перед сборкой — с помощью вырубки подходящего размера и формы.

Наверняка подобный рецепт есть в копилке у каждого домашнего кондитера. Очень практичная заготовка! Такой бисквит прекрасно переносит заморозку: нужно разделить его на порции, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру до востребования. Вкус от заморозки не портится и не меняется. Сохраняйте рецепт — пригодится!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 10 порций | Калорийность: 280 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • куриные яйца – 10 шт.
  • сахар – 340 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • кипяток – 40 мл
  • пшеничная мука – 350 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • растительное масло рафинированное – 80 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. biskvit na ves protiven 1

    Яйца разделить на желтки и белки. Белки лучше сразу поместить в большую миску (или в чашу для взбивания), а желтки — в посуду поменьше.

  2. biskvit na ves protiven 2

    Взбить белки с помощью миксера на невысокой скорости пару минут, до появления пены.

  3. biskvit na ves protiven 3

    Затем небольшими порциями, постепенно ввести весь сахар и ванильный сахар, взбивая до мягких пиков.

  4. biskvit na ves protiven 4

    По одному добавить желтки, продолжая взбивать.

  5. biskvit na ves protiven 5

    Влить кипяток и растительное масло (рафинированное подсолнечное). Еще немного взбить.

  6. biskvit na ves protiven 6

    Частями ввести просеянную муку вместе с разрыхлителем. Размешивать строго лопаткой, не миксером, чтобы не осадить! Получится однородное, густое бисквитное тесто, гладкое и блестящее, очень нежное и воздушное.

  7. biskvit na ves protiven 7

    Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки (я использую силиконизированный пергамент), смазать тоненьким слоем растительного масла. Вылить тесто на противень, разровнять лопаткой.

  8. biskvit na ves protiven 8

    К этому моменту духовка уже должна быть хорошо разогрета. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 45-50 минут, до сухой лучины. Первые 45 минут духовку не открывать, чтобы бисквит не опал от резкого температурного перепада, когда вы откроете дверку.

  9. biskvit na ves protiven 9

    Остудить на решетке в перевернутом виде. Перед сборкой торта желательно дать бисквиту «отдохнуть» ночь, завернув его в пергаментную бумагу — так влага внутри него распределится равномерно, а сам бисквит не будет крошиться.

  10. biskvit na ves protiven 10

    Осталось нарезать на коржи или кусочки подходящего размера, и можно приступать к сборке торта либо другого десерта на основе бисквита. Сам по себе он вкусный, очень нежный и мягкий, можно есть и просто так, с чашкой ароматного чая и вареньем.

  11. biskvit na ves protiven 12

    Бисквит отлично переносит заморозку: его нужно упаковать в несколько слоев пищевой пленки (можно в пакеты) и убрать в морозильную камеру. Перед сборкой дать прогреться до комнатной температуры полчаса. Приятного чаепития и самых вкусных вам десертов, друзья!