Кулич без дрожжей и яиц

Вегетарианский кулич

Классический кулич, творожная пасха и крашеные яйца — традиционные атрибуты праздничного пасхального стола. Но не все из нас могут употреблять в пищу продукты животного происхождения из-за аллергии или по мировоззренческим соображениям. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить пасхальный кулич без яиц и без дрожжей.

Несмотря на отсутствие в рецепте ключевых для традиционной кулинарии ингредиентов, кулич получится высоким, пышным и красивым, а главное — вкусным. Понравится рецепт и тем, кто не любит возиться с капризным дрожжевым тестом. Кулич — без дрожжей, поэтому, в отличие от классического, готовится он быстро и без особых хлопот.

Важные рекомендации

  1. Для приготовления теста лучше всего использовать хорошо прокисший кефир. Чем кислее будет кисломолочный продукт, тем лучше реакция с содой, а значит, и наши куличики получатся высокими.
  2. Выпекать бездрожжевой кулич рекомендую в небольших формах на 200-300 грамм. Лучше всего подходят маленькие жестяные банки из-под горошка, кукурузы или маслин. По сути, мы будем готовить кексовое тесто, достаточно тяжелое, да еще и без яиц, поэтому в одной большой форме оно просто-напросто не пропечется. В маленьких формочках все превосходно получится. Жестяные формы хорошо прогреваются по всей площади, поддерживают температуру, в итоге мякиш выходит легким и пористым, хорошо поднимается и не оседает. Можно также использовать силиконовые формы для кексов или специальные бумажные формочки небольшого размера.
  3. Изнутри формы обязательно нужно выстелить пергаментом, промасленным растительным маслом. Даже если используете бумажные формочки для куличей, все равно смажьте их маслом.

Кулич без дрожжей и яиц получится очень мягким и в меру сладким. Покрывать сверху советую лимонной глазурью, она с лихвой компенсирует недостающую сладость и добавит приятную освежающую нотку. Впрочем, если вы любите очень-очень сладкие куличи, то можете увеличить количество сахара по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получится 3-4 маленьких кулича по 200-300 г каждый.

vegetarianskij kulich 14

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 800 г

Ингредиенты

для рецепта

  • пшеничная мука – 350 г (можно взять часть цельнозерновой)
  • 2,5% кефир кислый – 300 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 щеп.
  • изюм – 2 горсти (70 г)
  • ароматизатор – 3-5 капель или ванильный сахар – 2 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • куркума – 1 щеп.
  • растительное масло для смазывания формочек

Для лимонной глазури

  • сахарная пудра – 6-7 ст. л.
  • вода – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • цедра – для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. vegetarianskij kulich 1

    Сразу же включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Жестяные формы выкладываем пергаментом, смазанным растительным маслом. Дно также смазываем маслом. Повторюсь, что если вы используете покупные бумажные формы, то их тоже нужно промаслить.

  2. vegetarianskij kulich 2

    Кефир подогреваем до комнатной температуры (можно в микроволновке 20 секунд), добавляем в него ложку лимонного сока и растворяем соду. И сразу же видим, как они начинают действовать. Отставляем в сторону.

  3. vegetarianskij kulich 3

    В отдельную большую миску просеиваем муку (я использовала 250 г пшеничной и 100 г цельнозерновой муки), добавляем в нее разрыхлитель, хорошенько перемешиваем, чтобы пекарский порошок разошелся. Изюм запариваем в кипятке, воду сливаем и с силой отжимаем рукам или просушиваем на полотенце. Обваливаем изюм в мучной смеси — это необходимо для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему куличу, а не осели на дне.

  4. vegetarianskij kulich 4

    Растапливаем сливочное масло и вливаем его в кефир, добавляем сахар и соль. Туда же отправляем тертую лимонную цедру, ароматизатор (ванильный сахар или эссенцию) и куркуму для цвета. Перемешиваем.

  5. vegetarianskij kulich 5

    Вливаем кефирную смесь в миску с мукой. Размешиваем ложкой, но недолго. Главное, чтобы сухие и влажные ингредиенты соединились. Взбивать ничего не нужно.

  6. vegetarianskij kulich 6

    Тесто должно получиться густым, но мягким и эластичным. Выкладывать по формам будем ложкой.

  7. vegetarianskij kulich 7

    Наполняем формочки тестом — не полностью, а примерно на 1/2 высоты или чуть выше. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (но не больше, иначе шапка подгорит, а внутри кулич не пропечется). Я выпекала на среднем уровне духовки, причем установила формы с куличиками на решетку, чтобы потоки горячего воздуха обволакивали жестяные формочки равномерно со всех сторон. Формы должны стоять на некотором расстоянии друг от друга. Первые 20 минут в духовку лучше не заглядывать!

  8. vegetarianskij kulich 8

    Маленькие куличи будут готовы через 30-35 минут, большие будут печься дольше — 40-50 минут. Готовность проверяем бамбуковой шпажкой, она должна быть абсолютно сухой. Как видите, они хорошо поднялись и выросли примерно в два раза. Остужать куличи нужно в формочках, после чего их можно аккуратно вынуть и без труда снять пергамент.

  9. vegetarianskij kulich 11

    Когда они остынут, готовим глазурь и измельчаем лимонную цедру для украшения (обязательно сделайте это заранее, так как глазурь застывает моментально). Итак, для глазури в небольшой кастрюле растираем сахарную пудру с водой и лимонным соком. Ставим на маленький огонь и варим пару минут, помешивая. Как только глазурь станет густой, снимаем с плиты и покрываем куличи, посыпаем лимонной цедрой. Если вдруг глазурь застыла быстрее, чем вы успели ее нанести, то верните кастрюлю на плиту, добавьте еще ложку лимонного сока и снова прогрейте. Если глазурь недостаточно белая или густая, то добавьте еще 1-2 ложки пудры. Для украшения также можно использовать готовые сахарные посыпки, кокосовую стружку и так далее.

    Вот такие замечательные пасхальные куличи без яиц и дрожжей получаются — они мягкие и вкусные. Приятного аппетита и светлого праздника!

vegetarianskij kulich 13