Постарайтесь тщательно вымесить тесто, чтобы развить клейковину муки, тогда булочки получатся очень пышными, с пористым, слоистым мякишем и нежной румяной корочкой.
Штрейзелем можно посыпать булочки «Берну Майзите» перед расстойкой или сделать его отдельно и обсыпать уже готовую выпечку.
Ингредиенты
- мука – 600 гр;
- вода – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- дрожжи свежие (в пачке, «мокрые») – 20 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 5 ст. л. (по вкусу);
- соль – 1/3 ч. л;
- маргарин для выпечки или сливочное масло – 50 гр;
Для штрейзеля:
- мука – 50 гр;
- сахар – 50 гр;
- масло сливочное – 50 гр.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления теста возьмите большую миску или кастрюлю – оно увеличится не менее, чем в 5 раз. Раскрошите в нее дрожжи, насыпьте соль и 1 ст. л. сахара.
-
Воду подогрейте, попробуйте пальцем – она должна быть очень теплой. Вылейте в дрожжевую смесь, размешивайте пока сахар не разойдется.
-
Присыпьте опару 2-3 ст. л. муки, оставьте на 10-15 минут для «оживания» дрожжей.
-
Влейте молоко, подогретое до +40 градусов, и насыпьте еще 200 грамм просеянной муки. Размешайте с жидкостью. Получится довольно жидкая опара, она будет легко выливаться из ложки. Накройте ее и оставьте бродить в теплом месте.
-
Через 1,5-2 часа опара будет выглядеть, как на фото: она сильно увеличится в объеме, вся поверхность станет дырчатой, а сама опара начнет оседать.
-
Яйцо взбейте, примерно треть оставьте для смазки булочек. Остальное вылейте в опару. Туда же накрошите мягкое сливочное масло (маргарин) и насыпьте остальной сахар. Ложкой взбейте все ингредиенты, они должны соединиться с опарой. Просейте прямо в опару еще 200 грамм муки, размешайте, выложите тесто на стол.
-
Вымешивайте тесто на муке, так оно будет меньше липнуть к рукам. В процессе вымешивания тесто возьмет еще стакан муки (или чуть больше), в конце замеса станет очень мягким, пластичным, очень приятным в работе.
Соберите его в шар, положите обратно в миску и дайте еще раз подняться.
-
На расстойку понадобится минимум 1,5 часа, при условии, что в кухне тепло. Тесто обязательно накройте, чтобы не образовалась жесткая корка.
-
Поднявшееся тесто обомните. Разделите на 14-16 кусочков, каждый покатайте на столе, чтобы получился небольшой шарик.
-
Выложите заготовки для булочек на смазанный противень, еще раз дайте подойти. Перед выпечкой смажьте взбитым яйцом.
-
Поставьте булочки в духовой шкаф с температурой около 200 градусов. Выпекаются они 12-15 минут на среднем ярусе и еще 5 минут на верхнем. Сразу же снимите сдобу с противня, дайте чуть остыть и смажьте любым джемом. Сверху посыпьте готовым штрейзелем.
НА ЗАМЕТКУ. Штрейзель готовится очень просто. Мука и сахар смешиваются с маслом, нарезанным кусочками. Перетираются в крошку, этой крошкой булочки посыпаются перед выпечкой. Второй способ – высыпать крошку на противень, испечь до готовности (10 минут на среднем огне), раскрошить и посыпать уже готовые булочки.