Баноффи пай

Баноффи пай

Хрустящий корж из печенья, карамель, бананы и шапка из взбитых сливок – это нежный десерт баноффи пай.

Тому, кто хоть немного знает английский, интригующее название блюда сразу дает понять, что речь идет о пироге. “Баноффи» образовался от слияния двух слов: “банан” и “тоффи”, то есть, мягкая карамель. И название блюда полностью отображает его суть: простой пирог с бананами и мягкой карамелью.

Вкус десерта понятный и простой – нежная карамель и ароматный банан. Получается довольно сладко, но взбитые сливки с небольшим количеством кофе хорошо балансируют вкус. Вся начинка очень мягкая, и тем приятнее выраженный контраст хрустящего коржа.

Баноффи пай – десерт английский. Он прост в приготовлении, причем настолько прост, что для пирога даже не нужно готовить тесто. Как же пирог обходится без теста? Очень просто! Его основа – измельченное в крошку печенье, слегка размоченное и утрамбованное в корж, которое быстро выпекается. И даже при таком быстром приготовлении коржа, это – самая длительная часть процесса. Все остальное для приготовления баноффи пай делается в течение 10 минут. Потом еще несколько часов пирог просто настаивается, после чего нежное лакомство готово к употреблению.

Мягкую карамель – тоффи – можно приготовить самостоятельно, используя сливки и сахар. Но можно и упростить задачу, если взять вместо нее вареную сгущенку «Ириска». Главное условие в таком случае – сгущенное молоко обязательно должно быть качественным.

Время приготовления: около 2,5-3 часов
Выход готового продукта: 8 порций

Ингредиенты

  • печенье песочное 180 грамм
  • масло сливочное 80 грамм
  • вода 45 мл
  • сливки жирные для взбивания 280-300 грамм
  • бананы 3 штуки
  • вареное сгущенное молоко 270 грамм
  • сахарная пудра 2 ч. ложки
  • кофе растворимый 0,5 ч. ложки

banoffi-paj-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. banoffi-paj-2

    Печенье поломайте на кусочки и отправьте в чашу блендера. Нужно измельчить его до состояния крошки.

  2. banoffi-paj-3

    Смешайте сливочное масло и воду и доведите смесь до кипения. Зачастую в рецептах используют лишь сливочное масло – это делает корж-основу более рассыпчатым, но и более калорийным.

  3. banoffi-paj-4

    Влейте смесь масла и воды в крошку печенья.

  4. banoffi-paj-5

    Хорошенько перемешайте «тесто» руками – оно должно быть пластичным и слегка лепиться.

  5. banoffi-paj-6

    Уложите тесто в форму и утрамбуйте его дном стакана, чтобы получился корж.

  6. banoffi-paj-7

    Выпекайте основу при температуре 175 градусов 15 минут, а затем полностью остудите ее, но из формы не вынимайте.

  7. banoffi-paj-8

    Вареное сгущенное молоко распределите по коржу-основе толстым слоем.

  8. banoffi-paj-9

    Затем уложите нарезанные длинными пластинами бананы.

  9. banoffi-paj-10

    Подготовьте сливки: смешайте их с сахарной пудрой и растворимым кофе.

  10. banoffi-paj-11

    Взбейте сливки до кремового состояния.

  11. banoffi-paj-12

    Выложите взбитые сливки поверх бананов, разровняйте.

  12. banoffi-paj-13

    Отправьте баноффи пай в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.
    Подавать такой десерт лучше всего с несладким чаем – получается очень вкусно!

banoffi-paj-15

banoffi-paj-17

  • Анна

    Что за сливки у вас такие используются для взбивания кусочками?

    • Волшебная Еда

      Почему кусочками? Они не кусочками, просто жирные сливки.

  • Диляра

    Раньше ни разу не оставляла комментарии.
    Но очень понравился ваш рецепт! Вот уже 5 раз готовлю баноффи пай по вашему рецепту! И все в восторге! А самое главное, как легко и быстро!
    Теперь смотрю все ваши рецепты, думаю приготовить что-нибудь..
    Спасибо вам!)

    • Волшебная Еда

      Приятно, Диляра! Я тоже люблю баноффи пай за простоту и быстроту!

  • Галия

    Ой, простите, я столько ваших рецептов перечитала…. Видимо, сливки перепутала с белками)))))

  • Галина

    Галия, в рецепте не применяются сырые белки

  • Галия

    А сырые белки не опасно?

  • Галина

    incertezza, да, действительно очень просто, но вполне потянет и как праздничный десерт – очень нежно, очень ароматно и сытненько!

  • incertezza

    Очень круто! И главное до безумия просто! Большое спасибо за такой рецепт!

Комментарии для сайта Cackle