Тому, кто хоть немного знает английский, интригующее название блюда сразу дает понять, что речь идет о пироге. «Баноффи» образовался от слияния двух слов: «банан» и «тоффи», то есть, мягкая карамель. И название блюда полностью отображает его суть: простой пирог с бананами и мягкой карамелью.
Вкус десерта понятный и простой – нежная карамель и ароматный банан. Получается довольно сладко, но взбитые сливки с небольшим количеством кофе хорошо балансируют вкус. Вся начинка очень мягкая, и тем приятнее выраженный контраст хрустящего коржа.
Баноффи пай – десерт английский. Он прост в приготовлении, причем настолько прост, что для пирога даже не нужно готовить тесто. Как же пирог обходится без теста? Очень просто! Его основа – измельченное в крошку печенье, слегка размоченное и утрамбованное в корж, которое быстро выпекается. И даже при таком быстром приготовлении коржа, это – самая длительная часть процесса. Все остальное для приготовления баноффи пай делается в течение 10 минут. Потом еще несколько часов пирог просто настаивается, после чего нежное лакомство готово к употреблению.
Мягкую карамель – тоффи – можно приготовить самостоятельно, используя сливки и сахар. Но можно и упростить задачу, если взять вместо нее вареную сгущенку «Ириска». Главное условие в таком случае – сгущенное молоко обязательно должно быть качественным.
Выход готового продукта: 8 порций
Ингредиенты
- печенье песочное 180 грамм
- масло сливочное 80 грамм
- вода 45 мл
- сливки жирные для взбивания 280-300 грамм
- бананы 3 штуки
- вареное сгущенное молоко 270 грамм
- сахарная пудра 2 ч. ложки
- кофе растворимый 0,5 ч. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Печенье поломайте на кусочки и отправьте в чашу блендера. Нужно измельчить его до состояния крошки.
-
Смешайте сливочное масло и воду и доведите смесь до кипения. Зачастую в рецептах используют лишь сливочное масло – это делает корж-основу более рассыпчатым, но и более калорийным.
-
Влейте смесь масла и воды в крошку печенья.
-
Хорошенько перемешайте «тесто» руками – оно должно быть пластичным и слегка лепиться.
-
Уложите тесто в форму и утрамбуйте его дном стакана, чтобы получился корж.
-
Выпекайте основу при температуре 175 градусов 15 минут, а затем полностью остудите ее, но из формы не вынимайте.
-
Вареное сгущенное молоко распределите по коржу-основе толстым слоем.
-
Затем уложите нарезанные длинными пластинами бананы.
-
Подготовьте сливки: смешайте их с сахарной пудрой и растворимым кофе.
-
Взбейте сливки до кремового состояния.
-
Выложите взбитые сливки поверх бананов, разровняйте.
-
Отправьте баноффи пай в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.
Подавать такой десерт лучше всего с несладким чаем – получается очень вкусно!