Даже самых больших поклонников белого хлеба время от времени начинает тянуть на что-нибудь «интересненькое», с добавками или из другой муки. Самое время опробовать рецепт «5 злаков»! Вам не придется совершать множество сложных манипуляций, чтобы испечь легкий, воздушный и очень вкусный хлеб. Он получится даже у тех, кто не любит возиться на кухне. На помощь вам придет хлебопечка (в данном случае модель Binatone BM-2068) или самый простой миксер с насадками-крюками.
Секрет этого необычного хлеба совсем прост. Необходимо лишь добавить в базовый рецепт один ингредиент — смесь хлопьев для завтрака из пяти злаков. Именно благодаря этой маленькой кулинарной хитрости выпечка станет еще полезнее и вкуснее. Для приготовления теста можно брать разные виды хлопьев — хлеб получится немного разным. Сегодня в продаже есть смеси не только из 5, но и из 3, 7 злаков, а также составы, дополнительно обогащенные клетчаткой, отрубями, семечками и т.д. Вам же остается лишь экспериментировать!
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка весом около 650 грамм
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 450 грамм
- вода 250 грамм
- хлопья «5 злаков» 70 грамм плюс еще немного для посыпки
- масло растительное 3 ст. ложки (выбирайте какое-нибудь ароматное нерафинированное масло – кукурузное, льняное, оливковое и т.п.)
- соль 1,5 ч. ложки
- сахар 1 ч. ложка
- дрожжи сухие 1 ч. ложка.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В чашу хлебопечи влейте воду и растительное масло. Вода должна быть комнатной температуры или немного теплее.
-
Затем добавьте сухие ингредиенты: муку, хлопья, соль, сахар и дрожжи.
-
Выберите режим замеса дрожжевого теста или ручной режим с такими параметрами: 6 минут для первого замеса, 20 минут — отдых, 10 минут для второго замеса и 50 минут для роста.
Тесто получится нежное, мягкое, гладкое, эластичное, с частичками хлопьев.
-
Подошедшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и слегка обомните.
-
Сформируйте из теста шар.
-
Для расстойки приготовьте глубокую миску: положите в нее чистое полотенце и щедро присыпьте его мукой. Уложите внутрь тесто швом вверх.
-
Накройте тесто пленкой или пакетом, чтобы оно не заветрилось и не покрылось коркой и смогло хорошо подрасти.
Отправьте в теплое место на час – оно должно увеличиться вдвое.
-
Тем временем разогрейте духовку до 240 градусов.
Подошедший хлеб бережно переверните на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните буханку водой, присыпьте хлопьями и сделайте острым ножом или лезвием надрезы.
-
Пеките хлеб первые 10 минут, сбрызгивая буханку каждые 3 минуты водой. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките до появления аппетитного румяного цвета.
Готовому хлебу дайте остыть при комнатной температуре.