Овощной демиглас

Овощной бульон демиглас
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Речь пойдет об овощном бульоне, но не простом, а очень концентрированном, с предварительно запеченными овощами.

Как готовится обычный овощной бульон? Очень просто: овощи слегка тушатся в масле, после чего их варят. Французский рецепт идет дальше. Напомню, что стандартный демиглас – это концентрированный бульон из запеченных, румяных мясных костей и мясных остатков. Тот же принцип можно взять на вооружение, когда речь идет об овощах.

Овощной демиглас пахнет печеными овощами, а его аромат напрямую зависит от состава. Лучше использовать овощи, богатые сахаром: лук, чеснок, свеклу, морковь, тыкву. Такие овощи при запекании хорошо карамелизируются, и именно это придает бульону прекрасный вкус.

В состав овощного демигласа, который вы видите, входит капуста, свекла, лук и морковь, тыква и сельдерей, сладкий перец и чеснок, баклажан и томатная паста. Овощной бульон получается очень ярким — с ним вы приготовите вкуснейший борщ или суп без грамма мяса, а также обогатите вторые блюда постного и вегетарианского меню.

Демиглас можно приготовить для конкретной цели, но лучше сварить побольше и заморозить впрок, чтобы использовать потом по мере необходимости.

ovoshhnoj-demiglas-11

Время приготовления: 1,5-2 часа / Выход: 500-700 мл

Ингредиенты

  • морковь 1 штука
  • лук 1 штука
  • свекла 1 штука
  • перец сладкий 1 штука
  • баклажан 1 штука
  • помидор 1 штука
  • тыква 200 г
  • капуста четверть кочана
  • сельдерей, корень 50 г
  • чеснок 2 зубчика
  • паста томатная 1 ст. ложка
  • масло растительное 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • около 1 литра воды

ovoshhnoj-demiglas-1

Как приготовить овощной демиглас

    Овощи для демигласа необходимо нарезать очень тонко, чтобы румяной поверхности было как можно больше.
    Итак, капусту нашинкуйте, а тыкву нарежьте при помощи овощечистки.

    ovoshhnoj-demiglas-2

    Тонко нарежьте лук, баклажан, сельдерей, помидор, морковь и чеснок.

    ovoshhnoj-demiglas-3

    Очистите и нарежьте сладкий перец, а также свеклу.

    ovoshhnoj-demiglas-4

    Теперь перемешайте все нарезанные овощи.

    ovoshhnoj-demiglas-5

    Выложите овощи в глубокий противень. Добавьте к ним растительное масло и томатную пасту, а также соль и перец. Перемешайте все руками, чтобы томатная паста и масло распределились равномерно.

    ovoshhnoj-demiglas-6

    Запекайте овощи в духовке при 180 градусах около 1 часа, время от времени мешая их. Необходимо, чтобы кусочки стали зажаристыми.

    ovoshhnoj-demiglas-7

    Влейте на противень около литра воды.

    ovoshhnoj-demiglas-8

    Вода должна покрыть овощи. Верните противень обратно в духовку еще минут на 20-30. За это время вода насытится ароматами и вкусами.

    ovoshhnoj-demiglas-9

    Готовый овощной демиглас процедите через сито, а овощи хорошенько отожмите.

    ovoshhnoj-demiglas-10

    Удачных вам кулинарных экспериментов!

    ovoshhnoj-demiglas-13

    ovoshhnoj-demiglas-15

    ovoshhnoj-demiglas-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)