Овощной демиглас

Овощной бульон демиглас

Речь пойдет об овощном бульоне, но не простом, а очень концентрированном, с предварительно запеченными овощами.

Как готовится обычный овощной бульон? Очень просто: овощи слегка тушатся в масле, после чего их варят. Французский рецепт идет дальше. Напомню, что стандартный демиглас – это концентрированный бульон из запеченных, румяных мясных костей и мясных остатков. Тот же принцип можно взять на вооружение, когда речь идет об овощах.

Овощной демиглас пахнет печеными овощами, а его аромат напрямую зависит от состава. Лучше использовать овощи, богатые сахаром: лук, чеснок, свеклу, морковь, тыкву. Такие овощи при запекании хорошо карамелизируются, и именно это придает бульону прекрасный вкус.

В состав овощного демигласа, который вы видите, входит капуста, свекла, лук и морковь, тыква и сельдерей, сладкий перец и чеснок, баклажан и томатная паста. Овощной бульон получается очень ярким — с ним вы приготовите вкуснейший борщ или суп без грамма мяса, а также обогатите вторые блюда постного и вегетарианского меню.

Демиглас можно приготовить для конкретной цели, но лучше сварить побольше и заморозить впрок, чтобы использовать потом по мере необходимости.

ovoshhnoj-demiglas-11

Время приготовления: 1,5-2 часа / Выход: 500-700 мл

Ингредиенты

  • морковь 1 штука
  • лук 1 штука
  • свекла 1 штука
  • перец сладкий 1 штука
  • баклажан 1 штука
  • помидор 1 штука
  • тыква 200 г
  • капуста четверть кочана
  • сельдерей, корень 50 г
  • чеснок 2 зубчика
  • паста томатная 1 ст. ложка
  • масло растительное 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • около 1 литра воды

ovoshhnoj-demiglas-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ovoshhnoj-demiglas-2

    Овощи для демигласа необходимо нарезать очень тонко, чтобы румяной поверхности было как можно больше.Итак, капусту нашинкуйте, а тыкву нарежьте при помощи овощечистки.

  2. ovoshhnoj-demiglas-3

    Тонко нарежьте лук, баклажан, сельдерей, помидор, морковь и чеснок.

  3. ovoshhnoj-demiglas-4

    Очистите и нарежьте сладкий перец, а также свеклу.

  4. ovoshhnoj-demiglas-5

    Теперь перемешайте все нарезанные овощи.

  5. ovoshhnoj-demiglas-6

    Выложите овощи в глубокий противень. Добавьте к ним растительное масло и томатную пасту, а также соль и перец. Перемешайте все руками, чтобы томатная паста и масло распределились равномерно.

  6. ovoshhnoj-demiglas-7

    Запекайте овощи в духовке при 180 градусах около 1 часа, время от времени мешая их. Необходимо, чтобы кусочки стали «зажаристыми».

  7. ovoshhnoj-demiglas-8

    Влейте на противень около литра воды.

  8. ovoshhnoj-demiglas-9

    Вода должна покрыть овощи. Верните противень обратно в духовку еще минут на 20-30. За это время вода насытится ароматами и вкусами.

  9. ovoshhnoj-demiglas-10

    Готовый овощной демиглас процедите через сито, а овощи хорошенько отожмите.

Удачных вам кулинарных экспериментов!

ovoshhnoj-demiglas-13

ovoshhnoj-demiglas-15

ovoshhnoj-demiglas-16