Как готовится обычный овощной бульон? Очень просто: овощи слегка тушатся в масле, после чего их варят. Французский рецепт идет дальше. Напомню, что стандартный демиглас – это концентрированный бульон из запеченных, румяных мясных костей и мясных остатков. Тот же принцип можно взять на вооружение, когда речь идет об овощах.
Овощной демиглас пахнет печеными овощами, а его аромат напрямую зависит от состава. Лучше использовать овощи, богатые сахаром: лук, чеснок, свеклу, морковь, тыкву. Такие овощи при запекании хорошо карамелизируются, и именно это придает бульону прекрасный вкус.
В состав овощного демигласа, который вы видите, входит капуста, свекла, лук и морковь, тыква и сельдерей, сладкий перец и чеснок, баклажан и томатная паста. Овощной бульон получается очень ярким — с ним вы приготовите вкуснейший борщ или суп без грамма мяса, а также обогатите вторые блюда постного и вегетарианского меню.
Демиглас можно приготовить для конкретной цели, но лучше сварить побольше и заморозить впрок, чтобы использовать потом по мере необходимости.
Ингредиенты
- морковь 1 штука
- лук 1 штука
- свекла 1 штука
- перец сладкий 1 штука
- баклажан 1 штука
- помидор 1 штука
- тыква 200 г
- капуста четверть кочана
- сельдерей, корень 50 г
- чеснок 2 зубчика
- паста томатная 1 ст. ложка
- масло растительное 1-2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- около 1 литра воды
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Овощи для демигласа необходимо нарезать очень тонко, чтобы румяной поверхности было как можно больше.Итак, капусту нашинкуйте, а тыкву нарежьте при помощи овощечистки.
-
Тонко нарежьте лук, баклажан, сельдерей, помидор, морковь и чеснок.
-
Очистите и нарежьте сладкий перец, а также свеклу.
-
Теперь перемешайте все нарезанные овощи.
-
Выложите овощи в глубокий противень. Добавьте к ним растительное масло и томатную пасту, а также соль и перец. Перемешайте все руками, чтобы томатная паста и масло распределились равномерно.
-
Запекайте овощи в духовке при 180 градусах около 1 часа, время от времени мешая их. Необходимо, чтобы кусочки стали «зажаристыми».
-
Влейте на противень около литра воды.
-
Вода должна покрыть овощи. Верните противень обратно в духовку еще минут на 20-30. За это время вода насытится ароматами и вкусами.
-
Готовый овощной демиглас процедите через сито, а овощи хорошенько отожмите.
Удачных вам кулинарных экспериментов!