Классический бисквит

Классический рецепт бисквит
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Как утверждают опытные хозяйки, бисквит не терпит суеты.

Классический бисквит — основа многих тортов, рулетов и пирожных. Опытные хозяйки знают, что бисквит не терпит суеты. Нужно заранее подготовить все продукты, посуду, форму для выпечки и включить духовку. Выпекая бисквит в духовке, желательно не стучать и не хлопать дверями, чтобы выпечка не осела.

Легкий, нежный бисквит используют в виде нарезанных коржей, которые промазываются кремом. Но не только. Из бисквитной крошки, например, готовят вкуснейшие пирожные.

 Ингредиенты для рецепта

  • мука — 1 стакан
  • яйца — 4 крупных, свежих
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1/4 ч. ложки

biskvit-1

Как приготовить классический бисквит

    Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой, которую слегка промаслите. Духовку включите и выставьте 190 °.

    В сахар высыпьте ванилин и перемешайте.

    biskvit-2

    Разделите в разные миску желтки и белки.

    biskvit-3

    Желтки взбейте миксером, пока они не начнут светлеть.

    biskvit-4

    Всыпьте половину сахара и снова взбивайте, пока сахар не растворится, а желтки не станут почти белыми.

    biskvit-5

    Чистым венчиком взбейте белки до хорошей, устойчивой пены.

    biskvit-6

    Всыпьте оставшийся сахар и снова взбивайте, пока белки не превратятся в крепкую пену, которая не должна выпасть, если миску перевернуть.

    biskvit-7

    К желткам добавьте половину просеянной муки и осторожно ложкой или лопаточкой перемешайте.

    biskvit-8

    Затем положите треть взбитых белков и аккуратно перемешайте лопаточкой или ложкой. Мешать не круговыми движениями, а сверху вниз.

    biskvit-9

    Как только получилась однородная масса, добавьте оставшуюся муку и снова осторожно перемешайте.

    biskvit-10

    Выложите оставшиеся белки и вновь перемешайте.

    biskvit-11

    biskvit-12

    Тесто получается очень воздушным. Переложите тесто ложкой в форму для выпечки и поставьте в духовку.

    biskvit-13

    biskvit-13a

    Выпекайте при выставленных 190° минут 10. Затем убавьте температуру до 160° и пеките еще минут 30. На готовность проверяйте деревянной палочкой.

    Бисквит классический по рецепту готов!

    Советы по приготовлению бисквита

    — замешанное тесто нельзя оставлять стоять, его нужно сразу выпекать;

    — не открывайте духовку хотя бы минут 20, иначе бисквит может опасть;

    — готовый бисквит пружинит под рукой;

    — если он немного сел после того, как вы вытащили его из духовки, это нормально: он всегда немного опадает;

    — не используйте свежевыпеченный бисквит сразу, дайте ему полежать не менее 6-8 часов. Свежий бисквит тяжело резать, он очень хрупкий;

    — если нужно использовать свежевыпеченный, то подержите его в духовке еще минут 7-15 после того как приготовили, тогда он больше подсохнет;

    — лучше всего выпекать в разъемной форме для выпечки;

    — вся используемая посуда должна быть обязательно чистой и сухой, капельки воды недопустимы.

    Нарезанные куски бисквита

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

2 комментария
  • И что только можно приготовить из классического бисквита! Не могу сказать, что бисквит у меня всегда получался. Тут и свежесть яиц играет роль и даже настроение. Из моего опыта, когда взбиваете белок, добавьте пару капель лимона и приступайте к приготовлению бисквита с хорошим расположением духа))).

  • Отличный рецепт. Классический бисквит достоин быть королём вечернего чаепития. И ничего больше не надо.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)