Простой, вкусный бисквит используют в виде нарезанных коржей, которые промазываются кремом, и торт — его основное предназначение. Но не только. Из бисквитной крошки, например, готовят вкуснейшие пирожные.
Ингредиенты
- мука — 1 стакан
- яйца — 4 крупных, свежих
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 1/4 ч. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой, которую слегка промаслите. Духовку включите и выставьте 190 °.
В сахар насыпьте ванилин и перемешайте.
-
Разделите в разные миски желтки и белки.
-
Желтки начните взбивать миксером и продолжайте, пока масса не начнет светлеть.
-
Всыпьте половину сахара и снова взбивайте, пока сахар не растворится, а желтки не станут почти белыми.
-
Чистым венчиком взбейте белки до хорошей, устойчивой пены.
-
Всыпьте оставшийся сахар и снова взбивайте до превращения белков в крепкую пену, которая не должна выпасть, если миску перевернуть.
-
К желткам добавьте половину просеянной муки и осторожно ложкой или лопаточкой перемешайте.
-
Затем положите треть взбитых белков и аккуратно перемешайте лопаточкой или ложкой. Мешать не круговыми движениями, а сверху вниз.
-
Как только получилась однородная масса, добавьте оставшуюся муку и снова осторожно перемешайте.
-
Выложите оставшиеся белки и вновь перемешайте.
-
Тесто получается очень воздушным. Переложите его ложкой в форму для выпечки и поставьте в духовку.
-
Выпекайте при выставленных 190° минут 10. Затем убавьте температуру до 160° и пеките еще минут 30. На готовность проверяйте деревянной палочкой.
На заметку:
— замешанное тесто нельзя оставлять стоять, его нужно сразу выпекать;
— не открывайте духовку хотя бы минут 20, иначе бисквит может опасть;
— готовый бисквит пружинит под рукой;
— если он немного осел после того, как вы вытащили его из духовки, это нормально: он всегда немного опадает;
— не используйте свежевыпеченный бисквит сразу, дайте ему полежать не менее 6-8 часов. Свежий бисквит тяжело резать, он очень хрупкий;
— если все-таки нужно использовать свежевыпеченный, то подержите его в духовке еще минут 7-15 после того, как приготовили, тогда он больше подсохнет;
— лучше всего выпекать в разъемной форме для выпечки;
— вся используемая посуда должна быть обязательно чистой и сухой, капельки воды недопустимы.