Медовые пряники. Классическое пряничное тесто

классическое пряничное тесто
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Сегодня ассортимент промышленных пряников довольно разнообразен, но нет никаких гарантий, что вы найдете настоящие, классические виды пряников. Как ни странно, их проще приготовить на собственной кухне.

Пряники — простая в приготовлении выпечка и по технологии, и по ингредиентам. А вот храниться пряники могут долго. И сахарной глазурью пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок хранения: глазурь образует защитный слой и не дает испаряться влаге из изделия, благодаря чему пряники долго остаются мягкими.

Само название «пряник» говорит о том, что в состав теста входят специи. Можно использовать какую-нибудь одну любимую специю, а можно приготовить ароматную пряничную смесь. Например, такую: измельчите в кофемолке, просейте и смешайте вместе 25 грамм корицы, 15 грамм сухого корня имбиря, 5 грамм гвоздики, 10 грамм кардамона, 5 грамм мускатного ореха, 5 грамм душистого перца, 5 грамм перца черного и 5 грамм бадьяна (аниса звездчатого). Такой смеси вам хватит надолго.

Из медового пряничного теста можно приготовить традиционные пряники разной формы и размера, а также коврижку, и даже пряничный домик.

Время приготовления: 1 час 30 мин. / Выход: 14-18 штук

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления пряников из классического пряничного теста вам понадобится:

  • мука 240 г
  • мед темный 125 г
  • сливочное масло 50 г
  • темная патока (жженка) 0, 25 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 3 ст. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар для глазури 250 г
  • смесь пряностей 0,25-0,5 ч. л.
  • вода для глазури 75 г

medovye-prjaniki-1

Как приготовить медовые пряники

    Медовые пряники чаще всего готовят заварным способом. Для начала смешайте воду, мед, жженку и пряности в небольшой кастрюльке.

    medovye-prjaniki-2

    Доведите смесь до кипения.

    medovye-prjaniki-3

    Всыпьте треть нормы муки и быстро перемешивайте, чтобы избежать появления комочков.

    medovye-prjaniki-4

    Получится липковатая масса карамельного цвета.

    medovye-prjaniki-5

    Остудите заварную основу до комнатной температуры и добавьте к ней размягченное сливочное масло и половину яйца.

    На этом этапе лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, потому что масло с яйцом вмешиваются довольно трудно – нужно довести массу до однородности.

    medovye-prjaniki-6

    Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и понемногу введите в тесто.

    medovye-prjaniki-7

    Замешивайте тесто так, чтобы оно было не слишком крутым, а поэтому вам может понадобиться и не весь объем муки.

    medovye-prjaniki-8

    В зависимости от ваших пожеланий раскатайте тесто в пласт от 0,5 см до 1-1,5. При помощи круглой вырубки вырежьте пряники. Можно также делать пряники фигурными вырубками. Если же у вас нет таких форм для печенья, можно вырезать пряники стаканчиком или катать из теста шарики, слегка затем их приплюснув.

    medovye-prjaniki-9

    Уложите заготовки на лист для выпечки, накрытый пергаментом. Смажьте пряники оставшейся половиной яйца.

    medovye-prjaniki-10

    Выпекайте пряники при температуре 220 градусов. Тонкие пеките 8 минут, а толстые – 10-12.

    Готовые пряники остудите на решетке.

    Теперь приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке или сотейнике.

    medovye-prjaniki-11

    Поставьте емкость на огонь и варите сироп до пробы на мягкий шарик.

    medovye-prjaniki-12

    Затем перелейте сироп в миску, которую необходимо поставить на холодную водяную баню.

    Взбивайте сироп при помощи миксера с насадками для теста.

    medovye-prjaniki-13

    Когда глазурь станет белой и густой, она готова.

    medovye-prjaniki-14

    Покройте этой глазурью медовые пряники. Можно полить их, а можно просто отправить в емкость с глазурью и аккуратно перемешать.

    medovye-prjaniki-15

    Оставьте пряники на пару часов на решетке, чтобы глазурь подсохла.

    Готовые медовые пряники храните в закрывающейся емкости или пакете.

    medovye-prjaniki-16

    medovye-prjaniki-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Ксения, эти пряники не сухие, но если приготовить домик из мягкого теста, то он может разломаться. Кроме того, домик какое-то время стоит в открытом виде, так что даже мягкое изначально тесто все же будет сохнуть

  • Собралась делать пряничный домик, но хочу чтоб тесто было не сильно сухим. этот рецеа подойдет для строительства?

  • Ляля, патока — это побочный продукт производства сахара. В быту ее можно заменить темным медом или жженкой. А жженку готовят из пережареного сахара: варят простую карамель, доводят до очень темного цвета, а затем разводят водой.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)