Медовые пряники. Классическое пряничное тесто

классическое пряничное тесто

Сегодня ассортимент промышленных пряников довольно разнообразен, но нет никаких гарантий, что вы найдете настоящие, классические виды пряников. Как ни странно, их проще приготовить на собственной кухне.

Пряники — простая в приготовлении выпечка и по технологии, и по ингредиентам. А вот храниться пряники могут долго. И сахарной глазурью пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок хранения: глазурь образует защитный слой и не дает испаряться влаге из изделия, благодаря чему пряники долго остаются мягкими.

Само название «пряник» говорит о том, что в состав теста входят специи. Можно использовать какую-нибудь одну любимую специю, а можно приготовить ароматную пряничную смесь. Например, такую: измельчите в кофемолке, просейте и смешайте вместе 25 грамм корицы, 15 грамм сухого корня имбиря, 5 грамм гвоздики, 10 грамм кардамона, 5 грамм мускатного ореха, 5 грамм душистого перца, 5 грамм перца черного и 5 грамм бадьяна (аниса звездчатого). Такой смеси вам хватит надолго.

Из медового пряничного теста можно приготовить традиционные пряники разной формы и размера, а также коврижку, и даже пряничный домик.

Время приготовления: 1 час 30 мин. / Выход: 14-18 штук

Ингредиенты

  • мука 240 г
  • мед темный 125 г
  • сливочное масло 50 г
  • темная патока (жженка) 0, 25 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 3 ст. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар для глазури 250 г
  • смесь пряностей 0,25-0,5 ч. л.
  • вода для глазури 75 г

medovye-prjaniki-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. medovye-prjaniki-2

    Медовые пряники чаще всего готовят заварным способом. Для начала смешайте воду, мед, жженку и пряности в небольшой кастрюльке.

  2. medovye-prjaniki-3

    Доведите смесь до кипения.

  3. medovye-prjaniki-4

    Всыпьте треть нормы муки и быстро перемешивайте, чтобы избежать появления комочков.

  4. medovye-prjaniki-5

    Получится липковатая масса карамельного цвета.

  5. medovye-prjaniki-6

    Остудите заварную основу до комнатной температуры и добавьте к ней размягченное сливочное масло и половину яйца.

    На этом этапе лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, потому что масло с яйцом вмешиваются довольно трудно – нужно довести массу до однородности.

  6. medovye-prjaniki-7

    Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и понемногу введите в тесто.

  7. medovye-prjaniki-8

    Замешивайте тесто так, чтобы оно было не слишком крутым, а поэтому вам может понадобиться и не весь объем муки.

  8. medovye-prjaniki-9

    В зависимости от ваших пожеланий раскатайте тесто в пласт от 0,5 см до 1-1,5. При помощи круглой вырубки вырежьте пряники. Можно также делать пряники фигурными вырубками. Если же у вас нет таких форм для печенья, можно вырезать пряники стаканчиком или катать из теста шарики, слегка затем их приплюснув.

  9. medovye-prjaniki-10

    Уложите заготовки на лист для выпечки, накрытый пергаментом. Смажьте пряники оставшейся половиной яйца.

  10. medovye-prjaniki-11

    Выпекайте пряники при температуре 220 градусов. Тонкие пеките 8 минут, а толстые – 10-12.

    Готовые пряники остудите на решетке.

    Теперь приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке или сотейнике.

  11. medovye-prjaniki-12

    Поставьте емкость на огонь и варите сироп до пробы на мягкий шарик.

  12. medovye-prjaniki-13

    Затем перелейте сироп в миску, которую необходимо поставить на холодную водяную баню.

    Взбивайте сироп при помощи миксера с насадками для теста.

  13. medovye-prjaniki-14

    Когда глазурь станет белой и густой, она готова.

  14. medovye-prjaniki-15

    Покройте этой глазурью медовые пряники. Можно полить их, а можно просто отправить в емкость с глазурью и аккуратно перемешать.

  15. medovye-prjaniki-16

    Оставьте пряники на пару часов на решетке, чтобы глазурь подсохла.

    Готовые медовые пряники храните в закрывающейся емкости или пакете.

medovye-prjaniki-17

  • Наталья

    Получится липковатая масса карамельного цвета — как она получится если смешать воду, 125г меда, жженку и 80г муки? Масса жидкая получается.
    Вам может понадобиться и не весь объем муки — в Вашем рецепте всего 240г муки на кучу жидких продуктов. Автор, сами готовили по рецепту своему? Ломаю голову как все исправить, спасибо за рецепт!

    • Волшебная Еда

      Я даже не знаю, что Вам на это ответить. Рецепт с идеальными, аптекарскими пропорциями. Готовил, разумеется, автор, кто же еще мог выложить свой рецепт с пошаговыми фотографиями?

      Но если Вы не троллите нас, если действительно пытались приготовить, и у Вас действительно не получилось, то хочется спросить:
      1) а Вы точно мед добавляли, а не, скажем, жидкий сироп?
      2) а сколько там было жженки? Может быть, стакан?
      3) а воды? Может быть, еще 1 стакан?
      4) а Вы точно готовили?

      Откуда появилось столько «жидких продуктов», когда тесто получается сразу и сразу довольно вязкое???

      Вы пишете, что ломаете голову, как все исправить. Не ломайте! Проверьте продукты, их качество и количество, и попробуйте еще раз. С полной ответственностью повторяю: никакой жидкой массы получиться не может — получается липковатая масса, как и описано. Пусть и у Вас все получится.

  • Галина

    Ксения, эти пряники не сухие, но если приготовить домик из мягкого теста, то он может разломаться. Кроме того, домик какое-то время стоит в открытом виде, так что даже мягкое изначально тесто все же будет сохнуть

  • Ксения

    Собралась делать пряничный домик, но хочу чтоб тесто было не сильно сухим. этот рецеа подойдет для строительства?

  • Галина

    Ляля, патока — это побочный продукт производства сахара. В быту ее можно заменить темным медом или жженкой. А жженку готовят из пережареного сахара: варят простую карамель, доводят до очень темного цвета, а затем разводят водой.

  • Ляля

    Я не поняла, что такое жжёнка и тёмная патока?

Комментарии для сайта Cackle