Заварное тесто для вареников (без яиц)

Заварное тесто для вареников

Тесто замешивается методом заваривания, поэтому получается мягким и эластичным, не липнет к рукам.

Этот рецепт заварного теста пригодится всем тем, кто не употребляет яйца — в пост или вегетарианцам. Вареники получаются с тонкой оболочкой (она практически полупрозрачная). Тесто без яиц очень послушное, оно мягче, чем обычное, поэтому легко раскатывается, а вареники легко лепить.

Начинки могут быть самыми разными. Пожалуй, самые популярные — вареники с картошкой и грибами, а также с тушеной капустой. Можно приготовить десертный вариант, например, с вишней или с клубникой. Тесто нейтральное на вкус, так что смело экспериментируйте!

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 500 г | Калорийность: 199.85 кКал на 100 г | Объем 1 ст. = 250 мл

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 ст.
  • кипяток – 1 ст.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zavarnoje tesro dlja varenikov 1

    Муку просеять в миску, сразу добавить соль (перемешать). Влить растительное масло (не перемешивать!).

  2. zavarnoje tesro dlja varenikov 2

    Влить стакан крутого кипятка. Быстро замесить тесто. Чтобы не обжечься, сначала размешивать ложкой, а потом руками.

  3. zavarnoje tesro dlja varenikov 3

    В результате должно получиться мягкое тесто (если липнет к рукам, можно подсыпать пару ложек муки).

  4. zavarnoje tesro dlja varenikov 4

    Накрыть миску полотенцем и оставить минут на 15-20, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».

  5. zavarnoje tesro dlja varenikov 5

    Подпылить рабочую поверхность мукой и еще раз вымесить.

  6. zavarnoje tesro dlja varenikov 6

    После этого можно приступать к формовке: раскатывать, вырезать кружки и раскладывать начинку. Лепятся изделия очень легко, можно сделать совсем маленькие вареники, как в ресторане, а можно сделать крупнее — кому как больше нравится.

  7. zavarnoje tesro dlja varenikov 7

    Единственное, о чем нужно помнить, так это прикрывать порцию теста, с которой не работаете в данный момент, иначе оно у вас будет подсыхать. Варить, как обычно, в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут — это занимает примерно 2-3 минуты (зависит от размеров). Приятного аппетита!

zavarnoje tesro dlja varenikov 9