22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда праздновали, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки, или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.
Традиционно в этот день выпекают сладких жаворонков или других вешних птиц – печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу, они являются частью праздника: жаворонков усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая песнями и танцами.
Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!
Выход: 8 крупных жаворонков.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 30 грамм сливочного масла
- 15 грамм свежих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
- щепотка соли
- 4 изюминки для глаз
- 1 желток для смазывания перед выпечкой
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В молоко добавьте сливочное масло.
-
В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.
-
Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.
-
Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.
-
Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.
-
При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.
-
Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.
-
Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.
-
Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.
-
Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см. -
Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.
-
Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост. -
Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.
-
Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.
-
Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.
-
Сверху присыпьте птичек сахаром.
-
Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.