Жаворонки

Обрядовая выпечка "Жаворонки"
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Что пекли наши предки в день весеннего равноденствия.

22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда отмечали по-особенному, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.

Традиционно в этот день выпекают вкусных сладких жаворонков (или других вешних птиц) – печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу – такие жаворонки являются частью праздника: их усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая это песнями и танцами. И хотя праздник этот уже не празднуют в полной мере, обязательно испеките эти булочки.

Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются невероятно пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!

Время приготовления: около 3 часов. Выход: 8 крупных жаворонков.

Ингредиенты для рецепта

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 30 грамм сливочного масла
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
  • щепотка соли
  • 4 изюминки для глаз
  • 1 желток для смазывания перед выпечкой

zhavoronok--1

Как приготовить «Жаворонков»

    В молоко добавьте сливочное масло.

    zhavoronok-2В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.

    zhavoronok-3Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.

    zhavoronok-4Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.

    zhavoronok-5Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.

    zhavoronok-6При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.

    zhavoronok-7Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.

    zhavoronok-8Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.

    zhavoronok-9Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.

    zhavoronok-10Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
    Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.

    zhavoronok-11Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.

    zhavoronok-12Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
    Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.

    zhavoronok-13Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.

    zhavoronok-14Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.

    zhavoronok-15Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.

    zhavoronok-16Сверху присыпьте птичек сахаром.

    zhavoronok-17Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.

    zhavoronok-20

    zhavoronok-21

    zhavoronok-22

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

13 комментариев
  • Сегодня Благовещенье. Теперь на пенсии времени хватает, вспомнила о жаворонках. В детстве у бабушки помогали делать — такой радостный праздник был. Запомнился. Спасибо за рецепт, замечательные птички получились. Пышные, вкусные. Все довольны.

  • Спасибо большое за рецепт! Испекли сегодня с внучкой, едим и радуемся:)
    Единственно, в следующий раз дрожжи ополовиню. Пусть лучше подходит подольше.

    • Прекрасное решение! В таком случае я бы даже попробовала приготовить тесто с холодной длительной расстойкой — так оно еще более ароматным получится

  • Спасибо за рецепт! Тесто воздушное, форма красивая ? Завтра ребенок с гордостью понесет в сад

  • Спасибо большое за рецепт! Жаворонки получились очень вкусные. Тесто воздушное. 5+++++++

  • Какой хороший рецепт!
    Скажите, пожалуйста, а если дрожжи в гранулах, сколько их нужно?

  • Можно сказать, что жаворонков я уже не пекла сто лет, наверное, последний раз это было лет 30 назад, когда бабушка была жива, и это было целое действо, пекли много, семья была большая и детей полон дом, вот радости было.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)