Куриная печень в сметане

Куриная печень в сметане рецепт, принципы, фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Секреты нежной и мягкой куриной печенки.

Печень – это очень полезный продукт, но любят ее далеко не все за специфический вкус, а поэтому блюда из нее на столе появляются гораздо реже, чем, к примеру, из мяса или рыбы.
Печенку можно приготовить так, что она будет таять во рту. Один из способов сделать это – потушить печень в сметане. Какую именно вы выберете печень, неважно, все равно получится вкусно. Но у каждого выбора есть свои особенности. Если вы любите более нежную по консистенции – выбирайте куриную печень в сметане или печень индейки, а если более плотную – то говяжью, баранью или свиную. Свиную и баранью печень перед приготовлением лучше вымочить в молоке (хватит часа-двух), потому что она может немного горчить. А куриная никакой предварительной обработки не требует.

Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным. Нежный соус — главный секрет приготовления мягкой печенки. Еще один плюс рецепта в том, что куриная печень в сметане – это очень быстрое блюдо, а поэтому его удобно готовить на будничный ужин. Практичные хозяйки оценят.

Время приготовления: 20 минут. Выход: 2 порции.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы потушить куриную печень в сметане, вам понадобится:

  • 300 грамм куриной печени
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 10 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 стакана воды
  • соль и перец – по вкусу.

Pechen-v-smetane--1

Как приготовить куриную печень в сметане

    Растопите в сковороде сливочное масло. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу.

    Pechen-v-smetane--2Обжарьте лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

    Pechen-v-smetane--3Пока жарится лук, нарежьте куриную печень кусочками 3-4 см.

    Pechen-v-smetane--4Отправьте кусочки печени на сковороду, где жарится лук. Посолите и поперчите.

    Pechen-v-smetane--5Обжаривайте печень по 30 секунд с каждой стороны, пусть она останется немного розоватой.

    Pechen-v-smetane--6Всыпьте в еду муку и быстро перемешайте, чтобы мука впиталась.

    Pechen-v-smetane--7Теперь налейте на сковороду воду. Помешайте, как следует, чтобы разошлись все комочки муки.

    Pechen-v-smetane--8Продолжая помешивать, доведите соус до загустения. Дайте печени потушиться в этом соусе 3-4 минуты. За это время соус станет еще более густым и немного выкипит.
    Добавьте сметану, быстро размешайте ее до соединения с соусом и выключите огонь. Не стоит долго держать сметану на огне, так как она может свернуться.

    Pechen-v-smetane--9Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной. Приятного аппетита!

    Pechen-v-smetane--15
    Pechen-v-smetane--14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

38 комментариев
  • Всё получилось! Это неимоверно вкусно! С этого дня куриную печень буду готовить торлько так! Спасибо огроменное за рецепт!!!

  • О, да! Кажется, это тот рецепт, по которому моя трехлетняя дочка наконец-то согласилась кушать печень! Глазам своим не верила, когда она с аппетитом ела сегодня это блюдо на ужин. На гарнир была тушеная стручковая фасоль с помидорами, луком и травами. Спасибо большое за рецепт!!!

  • БлагоДарю!!!! Печень получилась оооооочень нежная и вкусная, муж в восторге!!!! пошла еще готовить по Вашему рецепту!

  • Получилось очень вкусно муку сыпала через ситечко в сметану добавила сливки спасибо за рецепт

  • очень быстро и вкусно получилось . Делала как написано и у меня получилось без комочков, правда не ложкой а через сттко маленькое просеивала печенку мукой . Еще для того, чтобы комочков не было — можно смешать отдельно в кружке муку с сметаной. Спасибо

  • Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Я ещё добавила грибов и смешала муку с растопленным маслом. Так что никаких комочков☺ На гарнир толченная картошка☺ пальчики оближешь!

  • Огромное спасибо всё получилось как на картинке а самое главное очень ВКУСНО!!!

  • Галина, большое спасибо за рецепт. Только, что приготовил куриную печень по вашему рецепту, НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО.

  • очень люблю баловать своих детей и внуков вкусненьким. Сделал куриную печень по Вашему рецепту. Вкусно, но не хватает остроты. Добавил, мелко нарезал квашеные 4 огурца. Блюдо приобрело вкус

  • Приготовила по вашему рецепту, очент понравилрсь спасибо за рецепт. Сметану заменила йогуртом очень нежненько вышло ))

  • Приготовила по вашему рецепту, получилось очень вкусно, действительно нежная.

  • если печень обволакивать в муке и жарить,то соус получается густым и не будет никаких проблем с комочками!

  • Получилось очень вкусно и красиво. Спасибо автору. Попробуйте, не пожалеете 🙂

  • Ольга, спасибо вам за такой полезный совет! Обязательно воспользуюсь им.

  • Муку размешать с маленьким кусочком размягченного сливочного масла…..и никаких комочков никогда не будет.

  • Приготовил по Вашему рецепту, печени брал 800 гр., соответственно лука, воды и сметаны взял побольше, от себя добавил щепотку карри и столовую ложку классического соевого соуса…получилось очень нежно и вкусно, для гарнира взял гречку и квашеную капустку =) автору огромное спасибо!!! Антон, 27 лет.

  • По поводу жирности сметаны могу еще добавить, что чем больше процент жирности, тем меньше риск того, что она свернется.

  • Куриная печень в сметане всегда получается очень вкусной. Такое блюдо испортить очень сложно. Я бы только порекомендовала муку разводить в воде, так точно не будет комочков.

    • Вы не правы,печень очень даже можно испортить, причем даже готовя ее 20 раз.
      А рецепт замечательный, спасибо

  • Отличное блюдо и сытно , и полезно, не слишком зажаренное, я больше люблю, конечно, печень индейки или курицы так готовить, остальная мне кажется жестковатой и я её в виде паштетов предпочитаю.

  • Куриная печень в сметане получается нежной и сочной, главное, чтобы сметана не свернулась. Не согласна с жирностью, лучше все таки воздержаться от жирной сметаны!

  • Я вообще не очень люблю печень, но вот ради пользы и витаминов приходится готовить и есть. Куриная печень в сметане — один из лучших вариантов ее приготовленя. Часто по такому же рецепту готовлю ее в микроволновой печи (правда лук обжариваю на сковороде). Так печень как на пару приготовленная получается.

  • Куриную печень в сметане готовлю пару раз в месяц обязательно. Очень вкусное блюдо. Не советую заменять сметану майонезом и чем жирнее сметана, тем вкуснее получается.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)