Сегодня будем готовить нежнейшую куриную печень с грибами в сметанном соусе. Печенка будет мягкой, таять во рту. Жареные шампиньоны добавят аромата, а сметана смягчит вкус, добавит приятную сливочную нотку. Обязательно попробуйте.
Совет! На гарнир лучше всего подать макароны (идеально — домашнюю лапшу).
Выход: 2 порции | Калорийность: 131.55 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриная печень – 300 г
- шампиньоны – 100 г
- репчатый лук – 2 шт. (100 г)
- чеснок – 2 зуб.
- сметана 15% жирности – 4 ст. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Куриную печень помыть, проверить, не осталась ли где-то желчь (иначе будет горчить). Промокнуть бумажными полотенцами от воды, чтобы не брызгалась при обжарке. Разрезать пополам — должны получиться крупные кусочки.
-
Шампиньоны можно нарезать пластинками или мельче, как вы любите.
-
Лук нарезать полукольцами.
-
В сковороде разогреть пару ложек растительного масла (без запаха). В горячее масло выложить печень. Быстро обжарить до румяности на сильном огне, без крышки, с двух сторон — это займет не более 4-5 минут. Не нужно доводить печень до готовности. Здесь стоит задача получить золотистую корочку, потом субпродукты еще будут тушиться в соусе.
-
Кусочки печени переложить на тарелку. А в освободившуюся сковороду с маслом отправить лук, нарезанный полукольцами. Продолжить обжарку на среднем огне примерно 1 минуту, регулярно помешивая, пока лук не размягчится (зажаривать до золотистости не нужно).
-
Далее — очередь грибов. Жарить вместе с луком, помешивая, пока из сковороды не уйдет вся влага, а сами грибочки не начнут румяниться.
-
Добавить мелкорубленные зубчики чеснока. Прогреть все вместе недолго, примерно полминутки.
-
Вернуть в сковороду ранее обжаренную печень. Перемешать. Залить сметаной (если она домашняя, слишком густая, то можно развести 1-2 ложками воды). Посолить и поперчить по вкусу.
-
Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Тушить куриную печень с грибами в сметанном соусе 10 минут, время от времени помешивая.
-
Подавать в горячем виде. Можно дополнить рубленой петрушкой. На гарнир лучше всего подойдут макароны. Приятного аппетита!