Картофельные зразы с мясом (картопляники)

зразы из картофеля с мясной начинкой

Мясо с картошкой – традиционное сочетание, которое можно при желании немного разнообразить. Например, приготовив картофельные зразы с фаршем – «два в одном», аппетитно и сытно.

Картофельные зразы представляют собой жареные пирожки, которые готовятся из картофельного теста (на основе пюре). Известны они и под другим названием – «картопляники». Как и положено этому виду блюд, внутри находится начинка-сюрприз.

Наполнители для зраз очень разнообразны. Классический вариант – это картофельные пирожки с мясом, точнее, с фаршем. Лучше всего делать его из свинины и говядины в равных пропорциях – тогда жирность и вкус начинки будут сбалансированы. Чтобы сделать мясо более сочным, его обжаривают с большим количеством лука и сала. Готовые картопляники получаются очень сытными, вкусными и «домашними».

Время приготовления: 40 минут / Выход: 15 штук диаметром 5 см

Ингредиенты

для основы:

  • для теста
  • картошка 1 кг
  • мука пшеничная 200 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • сметана 4 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

для начинки:

  • мясной фарш 500 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • сало свежее 200 грамм
  • соль и перец по вкусу

дополнительные ингредиенты:

  • панировочные сухари 130 грамм
  • мука 130 грамм
  • растительное масло для жарки 150 мл
  • сметана 150 мл
  • зелень для украшения.

kartofelnye-zrazy-s-mjasom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-2

    Картошку очищаем от кожуры, промываем в большом количестве воды, режем кусочками. Помещаем ломтики в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности.

  2. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-3

    Пока варится картошка, займемся подготовкой начинки. Лук чистим и рубим мелкими кубиками. Сало нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем сало и лук на сковороду и ставим на плиту.

  3. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-4

    На среднем огне обжариваем сало с луком, постоянно помешивая, до тех пор, пока кубики овоща не станут полупрозрачными. После этого выкладываем на сковороду фарш.

  4. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-5

    Обжариваем фарш вместе с луком и салом в течение 10-15 минут на медленном огне, периодически помешивая лопаткой. В самом конце приготовления добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Снимаем сковороду с плиты.

  5. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-6

    С отваренной картошки сливаем воду. Измельчаем ее в пюре деревянной толкушкой, добавляем сметану и перемешиваем. Даем готовому пюре остыть.

  6. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-7

    Всыпаем в остывшее пюре пшеничную муку, вбиваем яйца и кладем соль и черный молотый перец по вкусу. Руками замешиваем тесто.

  7. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-8

    Тесто на зразы не должно получиться жидким или слишком крутым. Если взять небольшое его количество в ладошку, оно должно держать форму и не «стекать» через пальцы.

  8. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-9

    Для удобства ставим тесто и начинку недалеко друг от друга. Рядом помещаем две емкости; в одну насыпаем муку, в другую — панировочные сухари. Если таковых нет, зразы перед отправкой на сковороду можно обвалять только в муке. Набираем две столовых ложки теста и кладем в муку.

  9. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-10

    Обваливаем с обеих сторон, делаем тесто плоским, как блинчик, и выкладываем сверху 1–2 ст. л. начинки из фарша, сала и лука.

  10. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-11

    Затем смачиваем руки холодной водой, берем тесто с начинкой в руку, загибаем края, формируем лепешку круглой либо овальной формы и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.

  11. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-12

    На сковороде накаляем растительное масло для жарки и выкладываем зразы с мясом. У меня за один раз поместилось на сковороду три штуки. Желательно, чтобы масло покрывало зразы при обжаривании на треть. Готовим их на медленном огне с одной стороны 4 минуты.

  12. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-13

    Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переворачиваем зразы лопаткой на обратную сторону и готовим еще 3-4 минуты.

  13. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-14

    Выкладываем готовое блюдо на тарелку и украшаем зеленью.

Подаем к столу со сметаной.

kartofelnye-zrazy-s-mjasom-15

  • АННА

    Я это блюдо помню с детства.нам в детстве делала бабушка.можно делать с капустой.обжарить капусту;потом лук с морковкой и перемешать с капустой это и будет начинка вместо фарша.Очень вкусно.

  • Неля

    Это потрясающе вкусное блюдо! Почему то раньше рецепт зразов я обходила стороной. А тут глядя на вкусные картинки не удержалась от искушения приготовить. Со свежей сметанкой очень и очень вкусно. Буду теперь частенько их готовить. Спасибо автору за рецепт. Кстати, с панировочными сухарями мне больше понравилось чем с мукой. Получилась хрустящая корочка.

Комментарии для сайта Cackle