Картопляники с капустой

Картопляники с капустой

Картопляники — блюдо традиционной украинской кухни. Другие названия: картофельные зразы, картофельные пирожки с начинкой, «язычки». Сытное и простое блюдо на каждый день.

Рецепты картопляников есть во многих кулинарных книгах. Блюдо готовят из картофельного пюре или из картошки, сваренной «в мундире». Начинки могут быть любые: из фарша, рыбы, грибов, лука, вареных яиц и пр. Блюдо также популярно в польской и литовской кухне, но там в основном используется мясная начинка.

Сегодня я расскажу, как приготовить картопляники с капустой. Нужно сварить картошку в кожуре, измельчить ее, добавить яйцо и муку. А для начинки будем использовать тушеную капусту. Подавать лучше всего в горячем виде, со сметаной.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 14 штук | Калорийность: 160.01 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • картофель «в мундирах» – 500 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 150 г

Для начинки:

  • тушеная капуста – 300-400 г
  • растительное масло – для жарки
  • пшеничная мука – на подпыл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartoplaniki s kapustoj 1

    Картофель сварить в кожуре — примерно 20-30 минут с момента закипания воды, готовность проверить ножом. Полностью остудить и очистить (обратите внимание, что в списке ингредиентов я указала вес уже сваренного и очищенного картофеля).

  2. kartoplaniki s kapustoj 2

    Капусту потушить с луком и морковкой, как вы обычно готовите ее для начинки (подробный пошаговый рецепт).

  3. kartoplaniki s kapustoj 3

    Натереть картошку на самой мелкой терке.

  4. kartoplaniki s kapustoj 4

    Добавить соль, яйца, растопленное масло. Тщательно размешать (удобнее всего это делать вилкой).

  5. kartoplaniki s kapustoj 5

    Постепенно добавлять муку, пока картофельное тесто не перестанет липнуть к рукам. Я добавила сначала 100 г, перемешала, затем насыпала еще 50 г и еще раз вымесила руками.

  6. kartoplaniki s kapustoj 6

    Тесто получилось мягким, немного липнущим к рукам, послушным.

  7. kartoplaniki s kapustoj 7

    Припылить стол мукой. Из картофельного теста скатать толстый валик и нарезать его на кусочки (у меня получилось 14 заготовок примерно по 55 г).

  8. kartoplaniki s kapustoj 8

    Кусочки теста раскатать в лепешки. На каждую из них положить порцию начинки и залепить, как обычно вы лепите пирожки.

  9. kartoplaniki s kapustoj 9

    Положить швом вниз, а затем приплюснуть — такая форма нужна, чтобы картопляники прожарились быстрее.

  10. kartoplaniki s kapustoj 10

    Жарить картофельные пирожки с капустой на хорошо разогретом масле с двух сторон. Масла не жалеть.

  11. kartoplaniki s kapustoj 11

    Выкладывать картофельные пирожки с капустой на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

  12. kartoplaniki s kapustoj 13

    Подавать в теплом виде, со сметаной. Приятного аппетита!

kartoplaniki s kapustoj 14