Рецепты картопляников есть во многих кулинарных книгах. Блюдо готовят из картофельного пюре или из картошки, сваренной «в мундире». Начинки могут быть любые: из фарша, рыбы, грибов, лука, вареных яиц и пр. Блюдо также популярно в польской и литовской кухне, но там в основном используется мясная начинка.
Сегодня я расскажу, как приготовить картопляники с капустой. Нужно сварить картошку в кожуре, измельчить ее, добавить яйцо и муку. А для начинки будем использовать тушеную капусту. Подавать лучше всего в горячем виде, со сметаной.
Выход: 14 штук | Калорийность: 160.01 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- картофель «в мундирах» – 500 г
- куриные яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- соль – 1 ч. л.
- пшеничная мука – 150 г
Для начинки:
- тушеная капуста – 300-400 г
- растительное масло – для жарки
- пшеничная мука – на подпыл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картофель сварить в кожуре — примерно 20-30 минут с момента закипания воды, готовность проверить ножом. Полностью остудить и очистить (обратите внимание, что в списке ингредиентов я указала вес уже сваренного и очищенного картофеля).
-
Капусту потушить с луком и морковкой, как вы обычно готовите ее для начинки (подробный пошаговый рецепт).
-
Натереть картошку на самой мелкой терке.
-
Добавить соль, яйца, растопленное масло. Тщательно размешать (удобнее всего это делать вилкой).
-
Постепенно добавлять муку, пока картофельное тесто не перестанет липнуть к рукам. Я добавила сначала 100 г, перемешала, затем насыпала еще 50 г и еще раз вымесила руками.
-
Тесто получилось мягким, немного липнущим к рукам, послушным.
-
Припылить стол мукой. Из картофельного теста скатать толстый валик и нарезать его на кусочки (у меня получилось 14 заготовок примерно по 55 г).
-
Кусочки теста раскатать в лепешки. На каждую из них положить порцию начинки и залепить, как обычно вы лепите пирожки.
-
Положить швом вниз, а затем приплюснуть — такая форма нужна, чтобы картопляники прожарились быстрее.
-
Жарить картофельные пирожки с капустой на хорошо разогретом масле с двух сторон. Масла не жалеть.
-
Выкладывать картофельные пирожки с капустой на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
-
Подавать в теплом виде, со сметаной. Приятного аппетита!