Домашние котлеты

Домашние котлеты рецепт с фото
Леся Старинская
Автор: Леся Старинская

Простой базовый рецепт котлет для начинающих.

Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно.

Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема — начинающим кулинарам посвящается.

Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек домашнего сала. Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще паровые котлеты.

Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить котлеты по-домашнему, нам понадобится

  • фарш мясной -600 г
  • луковица -1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • батон или белый хлеб – 5 кусочков
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки котлет

domashnie-kotlety-1

Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша

    Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.

    domashnie-kotlety-2Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

    domashnie-kotlety-3Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

    domashnie-kotlety-4Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет, но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

    domashnie-kotlety-5Формируем небольшие котлетки.

    domashnie-kotlety-6Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

    domashnie-kotlety-7

    domashnie-kotlety-8Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

    domashnie-kotlety-9

    При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

    domashnie-kotlety-13

Об авторе
Леся Старинская
Леся Старинская

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, - так это по умолчанию! :)

11 комментариев
    • Мясной фарш нужно хорошо отбить. Разваливаться могут и от того что фарш не качественный или же получился жидким. Можете добавить немного сухарей в фарш, или муки — 1 -2 ст.л.

  • Домашние котлеты просто обьядение! У Вас, действительно, правильный рецепт. Чеснок добавляю. Но это дело вкуса. Корочку от хлеба убираю, а вот не догадываюсь из нее панировочные сухари делать) Спасибо Алене за совет. Где-то читала, что добавлять в фарш желательно только белок, так как из-за желтка котлеты черствее, не такие нежные. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • Спасибо большое за рецепт. Впервые делала котлеты и как оказалось по вашему рецепту их очень легко готовить. Получилось очень вкусно, я даже не ожидала

  • после того как остался один. экспериментирую на свой лад по приготовлению пищи. готовлю из всего что есть в данный момент на кухне. завтра в обед нужно что то покушать во время работы в обед. на данный случай у меня есть все необходимое. приступаю к своим обязанностям. спасибо за рецепт.
    лук есть чеснок есть фарш есть соль есть перец есть молоко сухари тоже есть.
    аэрогриль тоже работает и пароварка на ходу свободная.

  • А я у хлеба обрезаю корочку, а потом замачиваю в молоке, так домашние котлеты получаются нежнее. А из корочек делаю домашние панировочные сухари.

  • Я отдаю предпочтение классическому рецепту приготовления домашних котлет. Хотя иногда тоже кладу немного чеснока и горчицы. С горчицой котлетки получаются более сочными и появляется пикантность. Можно использовать как обычную русскую горчицу, так и горчицу в зернах.

  • О, домашние котлеты — это вещь… Чем они мне нравятся, так это возможностью регулировать соль. Когда я их готовлю, то добавляю небольшое количество сыра. А вот сала — ни-ни. Сформованные котлетки чаще всего запекаю.

  • Я тоже готовлю домашние котлеты по похожему рецепту, только добавляю чеснока (5-6 зубочков) и перед жаркой обваливаю сформированные шарики в панировочных сухарях. Как по мне, так вкуснее, когда на котлетках есть хрустящая корочка

  • Не менее вкусно получается, если хлеб просто замочить в воде и я люблю котлетки обваливать в панировочных сухариках.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)